Слайд 2

Вера является важнейшей частью мировоззрения человека. Она во многом определяет его поступки и действия, мысли и чувства. Одни верят в Бога, другие - в то, что он не существует.

Слайд 3

В любой культуре особая, высокая роль отводилась Богу. В них всегда отражались вечные человеческие ценности: Победа света над тьмой; Победа истины над ложью; Победа добра над злом.

Слайд 4

Бог открывался человеку множество раз. В различные времена представители разных народов воспринимали его по-разному. В связи с этими разными представлениями выделяются несколько крупнейших религий мира: христианство; мусульманство (ислам); буддизм; индуизм.

Слайд 5

БУДДИЗМ

Своё название эта религия получила от её основателя – Будды. Его не сразу изображали человеком. Лишь к началу новой эры его стали изображать в человеческом облике.

Слайд 6

Образ Будды – это не только предмет поклонения, но и идеальный образ человека для буддистов. Лицо Будды выражает состояние нирваны – внутреннего блаженства и удовлетворённости.

Слайд 7

Разрешалось изображать Будду стоящим, сидящим или лежащим. Если его изображали идущим, лицо всё равно должно быть обращено к зрителям. Существует три стадии жизни Будды – Будущий Будда, Будда и Умирающий Будда.

Слайд 8

Основное отличие Будды от Христа или Аллаха состоит в том, что в христианстве и в исламе Бог – един. В буддизме же существует огромное количество Будд, проживающих множество жизней. Есть Будды прошлого, настоящего и будущего.

Слайд 9

ИНДУИЗМ

У индусов три главных бога – Брахма, Вишну и Шива: Брахма – главный бог; Вишну – хранитель мира; Шива – бог, олицетворяющий движение жизни в природе.

Слайд 11

ХРИСТИАНСТВО

Идеальный человек в христианстве – человек кроткий и смиренный сердцем. Идеальный человеческий образ – образ Иисуса Христа.

Слайд 12

Христос, его апостолы, Божья Матерь, святые изображаются на иконах со скорбными, смиренными, печальными лицами. Они как бы страдают, видя человеческие грехи.

Слайд 13

ИСЛАМ

В переводе с арабского «ислам» означает «покорность, предание себя Богу». Люди, исповедующие ислам называют себя мусульманами от слова «муслим», то есть «посвятивший себя Аллаху».


Цели и задачи проекта

1)Познакомиться с понятием «идеальный человек»

2) Определить качества идеального человека

3) Идеальный человек – хорошо или плохо?

4) Воспитать уважение к старшим


План

  • Понятие «идеал»
  • Черты идеального человека
  • Из истории
  • Плюсы и минусы идеального человека

Что же такое идеал?

Идеа́л- высшая ценность, наилучшее, завершенное состояние того или иного явления - образец личных качеств, способностей


Каковы же черты идеального человека?

1. Целеустремлённость

2. Интеллектуальность

3. Юмор

4. Настойчивость

  • Умение найти подход ко всем и всему
  • Храбрость

Какие качества из названных вы хотите воспитать в себе?


Андрей Шевченко – вера в свои силы

Андрей Шевченко знаменитый Украинский футболист .


Идеальный человек – хорошо или плохо?

В этом есть плюсы и минусы

Человеку, который стремится к воображаемому идеалу, не хватает искренней и настоящей любви, ведь никто им такой любви не давал, их любили, если они делали все правильно, поэтому повзрослев, они считают, что любить их можно только, если они будут идеальны. Перестаньте думать о мнении других людей, живите, радуйтесь жизни и не бойтесь казаться неправильными. Полюбите себя, полюбите окружающий мир, и он ответит вам взаимностью. Тогда обязательно найдутся те, кто полюбит вас просто за то, что вы есть.


Уважение к старшим

1) Учить помогать старшим, например, донести сумку или перевести через дорогу.

2) Чаще звонить или ходить в гости к бабушке и дедушке.

3) Объяснять, что нужно всегда делиться или угощать старших. 4) Учить, что меньшие всегда должны помогать страшим в работе или в хлопотах по хозяйству, например, помыть за собой посуду.

По горизонтали: 1. По мнению писателя Антуана де Сент-Экзюпери, это «единственная настоящая роскошь». 2. Известный детский писатель, автор книги «Тимур и его команда». 3. Самая главная группа в жизни детей. 4. Примером какого упрощенного представления является фраза: «Все русские мужчины пьют»? 5. Они лежат в основе межличностных отношений. 6. Формальный лидер школьного класса. 7. Внутреннее расположение к человеку. 8. С их помощью общаются глухонемые. 9. Важное качество в межличностных отношениях, помогающее избежать конфликта.

По вертикали: 1. Способ решения конфликта, при котором обе стороны идут на уступки друг другу. 2. Самый распространенный вид межличностных отношений. 3. Уровень межличностных отношений, который сильнее дружбы. 4. Знаменитый советский диктор, читавший радиосообщения в годы Великой отечественной войны. 5. С ними общаться гораздо легче, чем со старшими ребятами. 6. Оно наступает за нарушение правил. 7. Главное средство общения.

О б щ е н и е

Г а й д а р

С т е р е о т и п

Ч у в с т в а

С т а р о с т а

С и м п а т и я

Т е р п е н и е.


Вывод

  • В мире нет идеальных людей, но каждый из нас должен стремится к идеалу. Для этого нужно много трудиться, преодолевать себя, через усилия над собой добиваться большего, каждый день становиться сильнее, умнее, разностороннее. Это сложно, но я желаю вам, ребята, ставить высокие цели и добиваться их.

Слайд 2

«Когда природа лишила человека его способности ходить на четвереньках, она дала ему в виде посоха – идеал!

И с той поры он бессознательно, инстинктивно стремиться к лучшему – все выше и выше!»

А.М. Горький

Слайд 3

Идеал

  • Как представлен идеал Человека в произведениях искусства?
  • Почему всю историю мирового искусства мы вправе рассматривать как поиски идеала и совершенной красоты Человека?
  • Что же такое идеал?
  • Слайд 4

    Идеал (лат. idealis от греч. ίδέα - образ, идея) - высшая ценность; наилучшее, завершенное состояние того или иного явления; образец личных качеств, способностей; высшая норма нравственной личности; высшая степень нравственного представления о благом и должном; совершенство в отношениях между людьми; наиболее совершенное устройство общества.

    Слайд 5

    «Каждый народ имеет свой особенный идеал Человека» К. Д. Ушинский

    «Искусство никогда не оставляло человека, всегда отвечало его потребностям и его идеалу, всегда помогало ему в отыскивании этого идеала, - рождалось с человеком, развивалось рядом с его исторической жизнью.» Ф. М. Достоевский

    Слайд 6

    Античность

    В эпоху Античности – Человек представлен естественно гармоничным и удивительно прекрасным.

    • «Menssana in corporesano»-
    • «В прекрасном теле – здоровый дух»
  • Слайд 7

    Слайд 8

    Слайд 9

    Идеал Человека в религиях мира

    Вера является важнейшей частью мировоззрения человека, она во многом определяет его поступки и действия, мысли и чувства.

    История мировой художественной культуры не раз представляла возможность убедиться в том, какая высокая роль отводилась в ней Богу.

    Слайд 10

    Слайд 11

    Христианство

    • Идеал Человека воплотился в образе Иисуса Христа
    • Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом
    • Идеал кроткого и смиренного сердцем человека
  • Слайд 12

    Ислам

    Мусульмане верят в то, что Мухаммед олицетворял собой человеческий идеал культуры, духовности и морали

    Мусульмане полагают, что в жизни, словах и изречениях пророка Мухаммеда сосредоточено большое количество назидательных примеров, то есть верят в то, что он олицетворял собой человеческий идеал культуры, духовности и морали, стараются также использовать его слова на практике и делать всё, что делал он. Другими словами, идти его путём

    Слайд 13

    Слайд 14

    Андрей Первозванный

    "Мы храним верность идеалам и делу, которым отмечен жизненный путь Святого Апостола Андрея Первозванного!»

    «Идеалы подобны звёздам в небе: мы никогда не можем их достичь, но, как мореходы в плавании, ориентируемся по ним в жизни.»

    Посмотреть все слайды

    Ланичева Александра

    Презентация "Мой идеал" подготовлена ученицей МОУ гимназии №1 Ланичевой Александрой к уроку обществознания в 6 кассе. В презентации рассказывается о маме, которую девочка считает образцом для подражания.

    Скачать:

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


    Подписи к слайдам:

    Мой идеал Работу выполнила у ченица 6 В класса МОУ гимназии № 1 Ланичева Александра

    Идеал Это образец, нечто совершенное, высшая цель стремлений.

    Мой образец для подражания - мама

    Моя мама Я считаю своим идеалом маму! Настоящую маму, которая родит,вырастит, воспитает... Сколько они проводят бессонных ночей рядом со своим ребенком? А если ребенок заболел, кто ему сочувствует и переживает за него? Конечно мама! Я считаю своим идеалом маму, которая всегда поддержит и никогда не бросит!

    Моя мама Моя мама очень скромная и женственная. Она никогда не врет. Она всегда выглядит элегантно. Что бы я ей не рассказала, она меня поймет и даст совет. Мама стремится к своей цели, а когда её достигает,находит новую.

    Я очень люблю маму и хочу быть похожа на неё . Ведь для меня мама - идеал!

    Спасибо за внимание