Холодный фарфор - это новый материал, который сравнительно недавно стали использовать для художественной лепки своими руками. Холодный фарфор, как правило, состоит из кукурузного крахмала, клея, глицерина и масла. Хотя есть и другие рецепты, например, холодный фарфор без клея.

Холодный фарфор существует уже целый век и на сегодняшний день признан дешёвым материалом и вместе с тем безвредным. Он является гладким и однородным по своей структуре. За счёт такой пластичности его массово применяют для изготовления удивительных изделий .

К преимуществам такого материала стоит отнести то, что сделать своими руками поделку из него смогут не только взрослые, но и дети. При застывании материал становится твёрдым, а это имеет массу преимуществ. Приготовить его самостоятельно можно в домашних условиях применяя простой рецепт холодного фарфора.

Во время работы с материалом, не только с фарфором, но и любым другим, нужно придерживаться основных правил. Только тогда получится изготовить красивую стоящую вещь:

При соблюдении основных правил у вас должен выйти хороший фарфор. Он подойдёт для любых пластических целей. Холодный фарфор - это идеальный материал для лепки цветов . После, высыхания цветы можно покрасить в необходимый цвет.

Улучшенный рецепт холодного фарфора: мастер-класс

Существует немало рецептов изготовления массы для художественной лепки. Мы готовы предложить вам несколько вариаций из разнообразных ингредиентов .

Первый вариант предполагает варку материала. Вам понадобится: клей ПВА, крахмал , глицерин и детский крем.

Галерея: холодный фарфор своими руками (25 фото)





















Рецепт фарфора из картофельного крахмала

Ещё один рецепт материала из картофельного крахмала. В этом варианте присутствует масло и лимонная кислота.

  1. Все компоненты нужно смешать (только влажные) и варить на среднем огне, пока у вас не выйдет гладкая масса.
  2. Добавьте кукурузный крахмал и постоянно помешивайте непрерывно. Как только образуется шарик, доставайте его и дождитесь пока он остынет.
  3. После, смазав маслом, можете начинать лепить.

Рецепт фарфора с водой, клеем и крахмалом

Для этого рецепта вам необязательно варить фарфор . Так как в нём присутствует вода, которая растворит кукурузный крахмал, вам достаточно будет прогреть чашу с ингредиентами. Глицерин, клей и воду с крахмалом слегка прогрейте. Как только масса загустеет, дайте ей остыть. Добавьте в массу любой холодный крем и хорошенько вымешайте фарфор. Материал из воды, клея и крахмала готов к применению.

Рецепт фарфора без клея

Это ещё один интересный вариант варки холодного фарфора, но без применения клея . Для этого вам нужно растворить в ¼ чашки воды столько же кукурузного крахмала. Далее, массу нужно слегка прогреть чтобы она начала густеть, а после ввести такое же количество соды. Масса моментально застынет, приобретёт нужную форму и цвет. Как только она достигнет комнатной температуры, можно приступать к лепке фигурок.

Рецепт приготовления холодного фарфора без варки

Для воспроизведения этого рецепта лучше всего работать в перчатках и без детей. Для изготовления материала вам понадобится:

  • крахмал рисовый - сто миллилитров;
  • мёл сухой - сто грамм;
  • клей для обоев - два стакана;
  • жидкий вазелин - шесть чайных ложек;
  • формалин - шесть капель.

Во-первых, смешайте в стеклянной посуде крахмал, мёл, клей и вазелин.

Во-вторых, в уплотнившуюся массу добавьте формалин.

В-третьих, чтобы масса не была слишком плотной можно разбавить её водой. Хорошо её вымешайте и оберните в пакет. Положите на холод.

В-четвёртых, на следующий день, при необходимости, покрасьте массу в нужный вам цвет.

Таким образом, вы можете быстро изготовить нужный вам материал для художественной лепки и нет необходимости варить фарфор , что также немаловажно.

Варка холодного фарфора с бензоатом натрия

Ещё один рецепт приготовления собственноручно холодного фарфора не менее токсичен предыдущих. Для его воспроизведения вам понадобятся: виниловый клей, кукурузный крахмал, бензоат натрий, стеарин, эмульсия для отбеливания теста, лимон, глицерин и вазелин. Такой рецепт пользуется популярностью у профессиональных мастеров художественной лепки.

Рецепт жидкого фарфора из алкоголя

Ещё один вариант приготовления жидкого фарфора - это рецепт с применением алкоголя. Для его воспроизведения вам понадобятся:

  • кукурузный крахмал или любой другой (около двухста грамм);
  • стеариновая кислота (пять грамм);
  • бензоат натрия (пять грамм);
  • камфара (таблетка);
  • глицерин (пять грамм);
  • жидкий вазелин (пять миллилитров);
  • крем для рук - одна ложка;
  • отбеливатель (пятнадцать грамм);
  • вода (стакан);
  • формалин 5% (пять миллилитров);
  • алкоголь (пять миллилитров).

Рецепт настоящего порцелана был изобретен в Древнем Китае, и оберегался за 7-ю печатями как государственная тайна, а у современных мастеров появился аналог- холодный фарфор. С благородным составом эта смесь не имеет ничего общего, а названа так из-за визуальной хрупкости и полупрозрачности поделок. Сегодня поговорим о том, как сделать холодный фарфор своими руками, изучим разные способы приготовления с фото и пошаговым описанием работ.

Что представляет собой холодный фарфор

Холодный фарфор (ХФ)- это пластичная смесь преимущественно из разного вида крахмалов, масел, клея ПВА и глицерина, которая применяется для творчества. На сегодня ХФ является полностью натуральным, безвредным, удобным и бюджетным материалом для декоративной лепки. При остывании смесь твердеет, и это выгодно отличает ХФ от полимерной глины.

Рецепты изготовления холодного фарфора

Вашему вниманию описание того, как готовить холодный фарфор в домашних условиях.

Рецепт № 1 «Классический»

  • 1 стаканчик клея ПВА;
  • 1 стаканчик картофельного порошка;
  • пара ст. л. глицерина;
  • 1 ст. л. любого детского крема.

Холодный фарфор из картофельного крахмала для начинающих делается по следующей схеме:

  1. Влейте в емкость клей, сразу поставьте на огонь средней величины, первым введите детский крем, активно мешая.
  2. Добавьте глицерин, однако не прекращайте помешивание, по чуть-чуть всыпайте крахмал.
  3. Скоро масса загустеет, и визуально станет походить на творожок.
  4. Со временем у вас вырисовывается комок, который перекладывается из емкости на смазанный кремом стол.
  5. Дайте смеси слегка остыть, и вымешивайте до образования пластилиноподобной консистенции.

Рецепт №2 «Кукурузный»

  • пара чашечек крахмала (кукурузного);
  • столько же ПВА;
  • по 3 ст. л. вазелина, глицерина и маслица типа Johnson’s Baby;
  • 1 ч. л. кислоты (лимонной).

Холодный фарфор из крахмала готовится так:

  1. Соедините все влажные ингредиенты, и варите их на слабом огне, покуда не выйдет гладенькая смесь.
  2. Всыпьте кукурузный порошок, и мешайте так, чтобы на выходе у вас сформировался шарик.
  3. Извлеките его из посудины и вымешивайте вручную.
  4. Если «колобок» горяч, то накройте его полотенечком, и подождите, чтобы он немного остыл.

Рецепт № 3 «Без варки»

Холодный фарфор без варки готовится с применением функций микроволновой печки. Берите:

  • картофельный крахмал- чашка,
  • ПВА мебельный Люкс- чашка;
  • 3 ст. л. глицерина;
  • щепоть лимонки;
  • вода- 1 ст. л;
  • по паре ложек крема и вазелина.

Вашему вниманию мастер класс по изготовлению холодного порцеллана в микроволновой печке:

  1. В маленькую чашку налейте воду и всыпьте лимонную к-ту.
  2. В мисочку всыпьте картофельный порошок и глицерин, хорошенько перетрите.
  3. Добавьте в емкость клей, перетрите до гладкости.
  4. Поставьте в СВЧ-печь на 60 секунд, выньте и вымешайте. Повторите манипуляцию трижды. Все появляющиеся сгустки периодически смешивайте с жидкостью.
  5. После поместите емкость в микроволновку на 30 секунд, повторить трижды, помешивая.
  6. При прогреве клей приобретает слегка молочный оттенок. Картофельный крахмал белоснежный, поэтому пигмент даст только ПВА.
  7. Теперь трижды отправьте смесь в СВЧ на 20 секунд, а потом несколько раз по 10 секунд, чтобы состав стал однородным и вязким. Не ленитесь смешивать все компоненты.
  8. В окончании помещайте посудину еще пару раз на 5-7 секунд в печь, чтобы смесь приобрела консистенцию пластилина.
  9. Переместите ее на смазанный кремом стол, и разминайте по кусочкам.
  10. Дайте комку полежать, после этого намажьте вазелином полиэтиленовый пакет, и оберните им тесто. Оставьте на 5 часов.
  11. Смажьте руки кремом, и вымните ХФ 10-15 минут.
  12. Чтобы довести материал до идеала, берите кусочек, и ставьте его на 5 секунд в СВЧ, повторите 6-7 раз. В результате консистенция станет идеальной для лепки тонких, резных деталей поделок.
  13. Окрашивать состав лучше масляной краской, так как акварель выцветает.

Вариант № 4 «С формальдегидом»

Потребуется:

  • 1 стаканчик крахмала из кукурузы;
  • 1 стаканчик мела в порошке;
  • пара чашек клея ПВА на основе винила;
  • 6 ч. л. жидкого вазелина;
  • 6 капелек формальдегида (формалина) * с этим веществом нужно работать в перчатках, он выделяет токсины.

Схема действий:

  1. Смешайте порошок мела и крахмал, вмешайте ПВА и вазелин.
  2. После уплотнения добавьте формалин.
  3. Если смесь будет чрезмерно густой, чуть разбавьте ее водой.
  4. Вымешайте хорошенько, и держите в целлофане в прохладном месте.

Преимуществами данного ХФ является то, что его можно не варить, тесто не будет трескаться, портиться, и хорошо перенесет окрашивание.

Рецепт № 5 «Холодный способ»

  • 2 ст. л. крахмала;
  • вазелин- полная столовая ложка;
  • щепотка пищевой соды;
  • 3 ст. ложки клея ПВА.

Варка холодного фарфора:

  1. В сухую и чистую посудину поместите крахмал, и введите туда же вазелин. Перетрите состав.
  2. Введите соду, перемешивая.
  3. Постепенно вводите клей.
  4. Все активно перетрите до однородности. Если тесто густое, то добавляйте вазелин, а если вязковато, то добавьте чуть-чуть клея.

Рецепт № 6 «Содовый порцеллан»

  • 200 гр.- сода;
  • 100 г.- кукурузный крахмал;
  • 150 мл.- вода.

Рецепт варки предельно прост:

  1. Соедините кукурузный порошок и соду, понемногу добавьте воду.
  2. Получится однородная жижа. Поставьте ее на плиту, включив под ней медленный газ.
  3. Помешивая, продолжайте вываривание. До нужного состояния потребуется 2.5 минут.
  4. Вывалите «творог» на стол, застеленный тряпичной салфеткой. Вымешивайте.
  5. На вид получите снежный, блестящий комочек.

Важно! Этот материал не тянется, как клеевые варианты, но прекрасно лепится, и раскатывается до прозрачности.

Вариант № 7 «Оригинальный»

Холодный фарфор без крахмала готовится так. Берите:

  • 2 ст. л.- клея для обоев;
  • 2 ст. л.- соды (пищевой);
  • 2 ст. л.- чистой воды;
  • 2 ст. л.- вазелина или моющего средства.

Процесс изготовления:

  1. Все компоненты соединяются в одну белоснежную массу.
  2. Растираются до гладкости.
  3. Утягиваются целлофаном, и хранится в прохладненьком месте.
  • Поделка после высыхания уменьшается в объеме на 30%.
  • Варить смесь нужно в тефлоновой или стеклянной посуде, а в алюминиевой нельзя.
  • Многие мастера советуют дать тесту отстояться после приготовления сутки.
  • Материал не желательно хранить в холодильнике.
  • Чтобы удалить излишки влаги, поменяйте пакетик, в котором лежит масса, на новый.
  • Тщательно вымешивайте все ингредиенты, чтобы впоследствии тесто не потрескалось.
  • Перед укладыванием теста в пленочку, обмажьте его детским маслом, чтобы предотвратить развитие грибка.

  • Перед началом лепки, смажьте руки детским кремом, чтобы масса не налипала.
  • получаются легкими и элегантными.
  • Для естественного окрашивания необходимо нанести пищевой краситель на готовое изделие, и подержать его над паром, тогда краситель впитается.
  • Если использовать кукурузный порошок, то изделия будут белыми, а вот картофельный- делает их желтоватыми.
  • Приобретая клей, обратите внимание на этикетку, в составе должен быть отвечающий за эластичность пластификатор.
  • Если масса не держит форму, добавьте кукурузного или картофельного порошка.
  • Если на тесте стали появляться трещины, то добавьте к нему еще немного клея.

Покраска холодного порцеллана

ХФ, который изготовлен собственноручно дома, можно раскрасить в любые цвета. Для этого подойдут такие красящие средства:

  • акрил;
  • пищевой краситель;
  • гуашь;
  • помада;
  • акварель;
  • румяна;
  • тени;
  • порошковые красители и тд.

Следует только добавлять пигмент на этапе вымешивания, чтобы оттенок получился равномерным.

Из описанных выше составов умельцы изготавливают красивые панно, фоторамки, украшения для , открытки и прочий авторский декор. Если ли у вас замечания и советы начинающим мастерам? Напишите читателям в комментариях.

Видео: Изготовление холодного фарфора без варки

Рецепты паст для лепки и декупажа

САМООТВЕРДЕВАЮЩАЯ ПАСТА

Берем по 10 ст. ложек крахмала, клея ПВА и зубной пасты. Замешиваем как тесто, добавить можно водички. Лепите что угодно! Застывает уже через 20 минут. Моделирующая паста очень дорогая, а эта и дешевле и по свойствам не уступает.
***


Холодный фарфор горячий способ.

1.Крахмал кукурузный - 1,5 части(у него более белый цвет чем у картофельного)
2.Клей ПВА - 1 часть
3.Глицерин(есть в аптеке) - 1 ст. ложка
4.Крем типа Нивея - 1 ст. ложка
5.Вода - 1/3 части
Все хорошо перемешиваем и ставим на плиту. При постоянном помешивании нагреваем и дожидаемся появления шара. Массу выкладываем на стол, присыпаем крахмалом и месим (горячо!). Полученное тесто не должно сильно липнуть к рукам. Если липнет, подсыпаем немного крахмала и снова нагреваем в микроволновке(не больше 20 сек.) В конце вымешивания обильно смазываем руки кремом.
Плотно оборачиваем наше тесто пленкой и кладем в герметичную посуду.Хранить можно при комнатной температуре
***
Холодный фарфор
1/4 чашки воды
1/4 чашки кукурузного крахмала
1/4 чашки соды
Смешайте все компоненты и варите, постоянно помешивая до образования шарика.
Этот рецепт идеален для лепки цветов и миниатюрных деталей.
***


Из яичных лотков

Яичные картонные лотки.
Клей ПВА.
1.Рвем ячейки от яиц (или лотки) на куски и заливаем кипятком. Делаем это вечером. На следующее утро можно приступать к замешиванию массы для лепки.
2.Хорошенько отжимаем от воды куски лотков, успевшие немного превратиться в кашу. Добавляем немного клея ПВА и начинаем месить. Делать это лучше в резиновых перчатках. Вымесить необходимо до полной однородности. «Тесто» должно получиться крутым/плотным/густым.
Этой массой можно делать «барельефы» практически на всех поверхностях.

Пластик из солёного теста

Если при изготовлении соленого теста в воду добавить ПВА, получится подобие пластика.

Соленое тесто:
1 стакан муки
1 стакан соли
1 столовая ложка растительного масла
1/2 стакана воды
Насыпаем в глубокую миску (или любую другую удобную ёмкость) стакан соли и заливаем половиной стакана горячей воды.
Далее мы размешиваем соль с водой и засыпаем стакан муки.Размешиваем солёное тесто до однородной массы. Для удобства можно использовать миксер.
В солёное тесто необходимо добавить одну-две ложки растительного масла, сухого обойного клея или ложку крема для рук.
Энергично перемешайте всё в миске руками, если тесто слишком липнет к рукам, добавьте немного муки, смешанной с солью. Положите полученную массу солёного теста в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильник на 2-3 часа. После этого из солёного теста можно лепить. Если после занятий лепкой у вас еще останется тесто, то храните его в холодильнике в полиэтиленовом пакете.
***
Если к ПВА+гуашь добавить муку, то получаются объемные контуры суперпрочные и удобные в применении
***
Напоминаю, что акриловую краску можно заменить гуашь+клей ПВА. Соотношение берется 1:1 или 1:2, в зависимости от густоты краски.
Этой смесью можно окрашивать стекло, дерево, керамику,холст.

Для создания самодельной моделирующей самотвердеющей массы, типа DAS , Вам потребуется:

строительная шпатлевка для внутренних работ мелкозернистая 1 часть+ строительный клей ПВА 1 часть+ крахмал или детская присыпка, тальк в соотношении к уже полученной массе приблизительно 4-5 частей + немного аптечного глицерина (пару капель) и замешавать эту массу надо сначала в мисочке, а когда масса начнет формироваться в комок- руками, смазанными в жирном креме.

Рецепт самотвердеющей глины

Для изготовления этой самотвердеющей массы нам понадобятся:

2 стакана пищевой соды

1 стакан кукурузного крахмала

1 1/4 стакана воды

Желательно антипригарная кастрюля, лопаточка для замешивания теста и мокрое полотенце.

А теперь изучим последовательность этого замеса:

В кастрюлю высыпаем все перечисленные ингредиенты.Ставим на огонь и постоянно помешиваем. Когда вся масса разойдется- добавляем в нее пару капель масла корицы или другого ароматного масла для приятного запаха изделия. Но можно этого и не делать:)

И уже через 5 минут эта масса начнет застывать на дне кастрюли, собираясь в ком, поэтому все время размешиваем и отскабливаем массу от дна, собирая в ком.Когда масса превратится в подобие " картофельного пюре" - снимаем кастрюлю с огня и вываливаем содержимое в миску или на вощеную бумагу для выпекания, накрываем сверху мокрым вафельным полотенцем и немного ждем, чтобы масса остыла. А потом уже замешиваем массу в ком, смазав перед этим руки жирным кремом.Чтобы края у этого кома не застывали- держим содержимое в миске с герметичной крышкой или заворачиваем в пищевую пленку. Изделия могут высыхать самостоятельно на воздухе или батарее. Для этого разложите их на вощеной бумаге. Или можно ускорить процесс и отправить в разогретую духовку до 150 F духовку свои изделия и оставить их там с приоткрытой крышкой. Духовку при этом уже выключаем.

Рецепт аромакамня из соленого теста:


- 2 стакана муки
- 1 стакан соли "Экстра"
- 1/4 чайной ложки кукурузного крахмала (можно без него)
- 2/3 стакана горячей воды
- 1 столовая ложка растительного масла (придаст тесту пластичность)
- 5 - 25 капель эфирного масла(в зависимости от желаемой интенсивности запаха и силы самого масла или смеси)
- краситель (сухой пищевой или жидкий - кол-во в зависимости от желаемой интенсивности цвета)

Изготовление:
Смешиваем все сухие ингредиенты. В воду добавляем красители и эфирные масла.
Заливаем воду в сухую смесь. Руками замешиваем тесто, оно должно получиться очень плотным и не липнуть к рукам, если недостаточно плотное добавьте еще соли и муки.
Делим тесто на части, и далее можно использовать силиконовые формочки для выпечки или мыла - плотно набиваем в них наше тесто и оставляем на сутки подсохнуть, затем аккуратно извлекаем наш "камень" и даем ему просохнуть еще дней 5-6.
Вместо формочек из силикона, можно использовать формочки из металла для нарезки теста на печенье, можно слепить простые фигурки.
В процессе лепки в будущий камень можно продеть кусок завязанной веревки или ленты, когда камень высохнет его можно будет подвешивать на ней.
Так же для декора можно использовать сухие цветы и семена, а вместо красителей красить например - корицей или куркумой или паприкой.))))
Можно и запечь в духовке при низкой температуре 80-130 градусов, но тогда исключите из рецепта эфирное масло и добавьте его в остывшие пропеченные камни, так вы сэкономите время для их высыхания.
Камни не стоит покрывать лаком, так как лак забьет поры и испортит пористую структуру предназначенную для впитывания масла.
Запах масла в камне сохраняется от 1 дня до месяца, все зависит от кол-ва масла и интенсивности запаха.

Масса из гипса

Гипс замешивают 1: 1 с водой, в которую желательно добавить немного строительного клея ПВА или сахара для замедления застывания.После заливки формы с легка постучите формой о поверхность, чтобы утрамбовать массу и избавиться от пустот и пузырей.

Как и обещала- фотография клея для самодельного фарфора. Основная маркировка клея в верхних уголках фото (D2). Только в этот клей ПВА добавляют пластификаторы, которые так необходимы для холодного фарфора. С использованием левого клея масса получается пластичная, а правого более тугая и крепкая (на фото видна разница).

Рецепт классический (он есть на этом сайте) , я только добавляю 5 капель формалина (не обязательно). Комментарии к клею: если брать 3 части клея на фото слева и одну на фото справа, то масса будет эластичная,а изделие после сушки очень прочное. Если брать клей один к одному, то масса остаётся эластичной и изделие после сушки сохраняет небольшую гибкость. Крем "Нивея" только для окончательного вымешивания массы, а вазелин только для смазывания мешка, где будет храниться масса, то есть ни один ни другой при варке не добавляю.

Надеюсь на фото видна эластичность массы. По многочисленным просьбам в личку пишу свой рецепт варки ХФ. Вот рецепт: я беру 2 одинаковые кружки вместимостью 350 мл (если в неё налить просто воду). В одну насыпаю кукурузный крахмал в другую клей: беру один к одному, т.е. половину кружки от левой бутылки и половину кружки от правой бутылки. Выливаю клей в кастрюлю и добавляю туда же: 2 десертные ложки глицерина, 2 десертные ложки масла "джонсон беби" и одну десертную ложку сока лимона (иногда добавляю 3-5 капель формалина, но это не обязательно, один раз забыла добавить и на массу это никак не повлияло). Всё хорошо перемешиваю, высыпаю туда крахмал и опять хорошо перемешиваю до однородной массы. Затем даю крахмалу разбухнуть, т.е. оставляю на 15-20 минут периодически перемешивая. Потом ставлю в микроволновку (при мощности 800) нагреваю первые 3 раза по 30 секунд (перемешивая после каждого раза), 3 раза по 20 сек., так же перемешивая каждый раз. Далее я не считала, но перемешиваю через каждые 10-15 сек. до полной готовности (масса превращается в один комок, но мягкий). Выкладываю на стол предварительно смазанный двумя чайными ложками крема "Нивея" и хорошо замешиваю руками (горячо, но терпимо и он быстро становится тёплым) .Замешиваю минут от 3 до 5. Затем кладу массу в полиэтиленовый мешок, предварительно смазанный вазелином. Даю отлежаться сутки (иногда меньше) и леплю, что хочу Надеюсь понятно объяснила, но, если нет, то спрашивайте не стесняйтесь поясню любые не понятные моменты. Успехов Вам!

Эти цветы я лепила из тех материалов рядом с которыми они лежат.

А эти цветочки из моего самодельного фарфора. Это, то, что осталось на сегодняшний день (всё раздарила знакомым на праздники).

Копилка творческих идей / Лепка

Холодный фарфор. 19 рецептов приготовления ХФ дома


1:504 1:514

Холодным фарфором называют особую смесь из кукурузного крахмала, клея, масла и глицерина, которая используется для художественной лепки.

1:772 1:782

Придумали холодный фарфорв Аргентине в начале прошлого века. Холодный фарфор на сегодняшний день является абсолютно безвредным, удобным и весьма дешевым материалом для лепки.

1:1125 1:1135

Из-за очень гладкой и однородной текстуры, замечательной пластичности он очень удобен в использовании.

1:1330 1:1340

Работать с холодным фарфором могут и дети, и взрослые. Холодный фарфор при застывании становится твердым, что выгодно отличает его от пластилина. Также его достоинством является то, что его легко можно приготовить в домашних условиях.

1:1793

1:9 2:516 2:526

  • Изделие после сушки усыхает на 20-30%
  • Формалин - токсичен - избегать попадания на руки и слизистую. Служит для того, чтобы тесто не трескалось при высыхании. Добавлять его следует в охлажденную массу.
  • Варить массу нужно в стеклянной или тефлоновой посуде, но не в алюминиевой.
  • Многие рецепты советуют, что готовой массе нужно дать отстояться 1 день.
  • Массу никогда не хранить в холодильнике.
  • Для удаления влаги, сменить пакет у массы через 24 часа после приготовления и обвертывания.
  • Чтобы не было трещин, нужно массу очень тщательно вымешивать
  • Важно обмазать массу детским маслом перед завертыванием в пленку, в противном случае может развиться грибок.
  • Смажьте руки кремом перед работой с холодным фарфором, чтобы масса сильно не липла к рукам.
  • Холодный фарфор идеально подходит для лепки цветов (в отличие от пластики и соленого теста)
  • Для более реалистичного цвета цветов кисточкой нанесите сухую пищевую краску, затем подержите над паром от чайника. Фарфор впитает в себя краситель. Наносить его необходимо после того, как цветок уже застыл.
  • Также окрашивать цветы можно и жидкими пищевыми красителями, но недостаток такого способа в том, что цветок получается слишком яркий и нереалистичный. Акриловые краски можно использовать для более глубокого цвета

Существует много различных способов изготовления холодного фарфора:

3:3615

3:9

Рецепт 1

3:33
  • 1 чашка ПВА
  • 1 чашка крахмала
  • 2 ст.л. глицерина
  • 1 ст. л. крема (я использую детский крем)

Выливаем в чашку клей, ставим на средний огонь, сразу же добавляем крем, быстро перемешиваем, добавляем глицерин, не переставая помешивать.

3:470 3:480


Понемногу, постоянно помешивая, сыпем крахмал.

4:1090


Хорошо вымешиваем.

5:1641


Очень быстро масса загустевает, вначале она будет похожа на творог

6:638


Затем образуется комок. Комок с чашки выкладываем на стол смазанный кремом, даем чуть-чуть остыть.

7:1334

Вымешиваем, пока масса не станет однородной, как пластилин.

7:1448


Рецепт 2

8:1983
  • 2 чашки крахмала (кукурузного)
  • 2 чашки белого клея (любого)
  • 3 ст. ложки глицерина
  • 3 ст. ложки белого крема (Nivea) (можно вазелин)
  • 3 ст. ложки детского масла
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты (для консервирования)

Смешайте все влажные компоненты и варите на среднем огне, пока не получите гладкую массу. Добавьте кукурузный крахмал. Мешайте непрерывно, пока не образуется шарик. Извлеките шар из кастрюли и мешайте руками. Если слишком горячо накройте влажным полотенцем, пока не остынет.

8:901 8:911


9:1418 9:1428

Рецепт 3

9:1452
  • 3/4 чашки белого клея
  • 1 чашка кукурузного крахмала
  • 1/2 чашки воды
  • 1 ч. ложка холодного крема (рекомендуют использовать Ponds Cold Cream или Sorbolene, однако подойдет любой белый крем)
  • 1 ч. ложка глицерина.


10:2334

10:9

Рецепт 4

10:33
  • 1/4 чашки воды
  • 1/4 чашки кукурузного крахмала
  • 1/4 чашки соды

Рецепт 5

10:181
  • 1 стакан крахмала (желательно рисового, но если нету, то кукурузного)
  • 1 чашка сухого мела
  • 2 чашки белого винилового клея (наверное, имеется в виду ПВА на виниловой основе)
  • 6 чайных ложек жидкого вазелина
  • 6 капель формалина (формальдегида) (продается в аптеке, ОСТОРОЖНО - токсичен!).

Смешать крахмал и мел, медленно добавить клей и вазелин. Когда все это уплотнится, добавить формалин.
Если масса будет слишком плотной, добавить понемногу чуть-чуть воды. Вымешать хорошо, хранить в пакете и в холодильнике. Можно добавлять к массе различные краски (масляные, акриловые, масла) и пищевой краситель.

10:1300

Преимущества данного холодного фарфора:
1. Нет необходимости варить.
2. Нет трещин.

10:1459 10:1469


11:1976

11:9

Рецепт 6

11:33
  • 3 чашки винилового клея (ПВА)
  • 3 чашки кукурузного крахмала
  • 15 ст.л. воды.
  • 1 ст.л. детского масла или растительного масла
  • 1 ст. л. белого крема для рук
  • 1 ст.л. стеариновой кислоты (во избежание растрескивания изделия после высыхания)
  • 1 ст. л. формалина (формальдегида)
  • 1 ч.л. бензоата натрия. (чтобы отбелить пасту)
  • 2 ст. л. крахмала рисового (по желанию, можно не добавлять)


12:1246 12:1256

Рецепт 7

12:1280
  • 1 кг винилового клея
  • 0,5 кг кукурузного крахмала
  • 1 ст.л. стеарина или стеариновой кислоты
  • 1 ст.л. эмульсии для отбеливания теста (не обязательно, можно заменить белой краской)
  • 1 ст.л. лимона
  • 2 ст. л. глицерина
  • 3 ст. л. вазелина

В сковороду с тефлоновым покрытием кладем клей, добавляем кукурузный крахмал и перемешиваем. Добавляем бензоат натрия, стеарин, эмульсию для отбеливания теста, лимон, а затем глицерин и вазелин.
Готовить на слабом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, в течение 20- 25 минут (ну или до тех пор, пока оно не станет отлипать от стенок кастрюли). Во время приготовления, тесто проходит несколько этапов: сначала оно имеет кремообразную консистенцию, потом похоже на творог и, наконец, сформировывается в густую массу. Оно готово, когда отделяется от стенок. Снять с огня. Выложить на столешницу и месить, пока оно не остынет и стане гладким и пластичным. Положить в плотно закрытый полиэтиленовый пакет и после 24 часов масса готова к использованию.

12:3275

12:9 13:516 13:526

Рецепт 8

13:550
  • 1 стакан соли
  • 1 стакан теплой воды
  • 2 стакана пшеничной муки

В миску вылить чашку теплой воды, в ней растворить стакан соли и добавить два стакана муки, замесить тесто и вымешивать в течение 10 минут. Когда масса не будет прилипать к рукам - она готова.

13:1033 13:1043 14:1550 14:9

Рецепт 9

14:33
  • ½ стакана соли
  • ½ стакана горячей воды
  • ½ стакана холодной воды
  • ½ чашки кукурузного крахмала
  • Пищевой краситель по вашему выбору …

Перемешиваем соль и теплую воду в большой кастрюле и доводим их до кипения.
В отдельной миске мы размешиваем холодную воду с кукурузным крахмалом, перемешиваем хорошо и добавляем несколько капель пищевого красителя.
Присоединяем разбавленный крахмал к подсоленной воде и быстро все мешаем. Держим массу на слабом огне, постоянно помешивая, пока тесто не загустеет.
Выкладываем тесто на деревянную основу, позволяем ему немного остыть и месим до тех пор, пока масса не станет гладкой. Его можно использовать сразу или хранить завернутым в пластиковый пакет или пленку в плотно закрытой таре.

14:1421 14:1431 15:1938

15:9

Рецепт 10

15:34
  • 250 гр. винилового клея
  • 500 гр. кукурузного крахмала
  • 4 столовые ложки глицерина
  • 0,5 чашки горячей воды
  • 2 чайные ложки 5%-ного формалина


16:807 16:817

Рецепт 11

16:842
  • 1 кг. виниловый клей.
  • 600 гр. кукурузного крахмала.
  • 1 ст.л. бензоата натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
  • 1 ст.л. стеариновой кислоты.
  • 2 ст.л. глицерина.
  • 3 ст.л. вазелина.
  • 1 ст.л. эмульсии для отбеливания теста (не обязательно, или заменить белой краской)

17:1919

17:9

Рецепт 12

17:34
  • 1 кг винилового клея
  • 600 гр. кукурузного крахмала
  • 1 ч.л. бензоата натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
  • 1 ст.л. парафина
  • 3 ст.л. детского масла
  • 2 ст.л. глицерина
  • 1 ст.л. лимонного сока или лимонной кислоты


18:1023 18:1033

Рецепт 13

18:1058
  • 1 стакан кукурузного крахмала
  • 1 стакан клея
  • ½ стакана воды
  • 1,5 ч.л. чистого глицерина
  • 1,5 ст.л. жирного крема с ланолином
  • 10 капель формалина

В миске смешать кукурузный крахмал с водой до полного растворения. Добавить глицерин, формальдегид и крем, постоянно помешивая, пока исчезнут комочки. Поставить на слабый огонь. Потом добавить клей и продолжать постоянно мешать в течение двух-трех минут. Потом массу снять с огня. Остудить и снова вымесить. Хранить в пластиковом пакете.

18:1969

18:9


19:516 19:526

Рецепт 14

19:551
  • 250 гр. кукурузного крахмала.
  • 50 гр. кукурузного крахмала (для раскатывания теста).
  • 500 гр. винилового клея.
  • 1 чайная ложка. стеариновой кислоты.
  • 1 ст.л. бензоата натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
  • 1 таблетка камфары.
  • 1 чайная ложка оксида цинка.
  • 1 ст.л. глицерина.
  • 1 ст.л. жидкого вазелина.
  • 1 ст.л. крема для рук (предпочтительно белого цвета).
  • 3 ч. л. отбеливателя для теста (не обязательно или заменить белой краской).
  • 100 мл. воды.
  • 1 чайная ложка. 5%-ного формалина (формальдегида).
  • 5 мл. алкоголя.

Растворить в алкоголе таблетку камфары, перемешивая их одноразовой ложкой. Смешать все ингредиенты в отдельной миске (кроме формальдегида и 50 кр. кукурузного крахмала). Перемешать все хорошо и дать постоять 20-30 минут. Вылить смесь в кастрюлю или сковороду с тефлоновым покрытием и кипятить на медленном огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, до тех пор, пока масса не примет состояние нужной нам консистенции. Когда масса загуснет, снять тесто с огня и дать ему немного постоять. Выложить массу на стол и месить, добавив формалин (формальдегид) и медленно подмешивая оставшиеся 50 гр. крахмала, пока смесь не остынет.
Поделить тесто на небольшие порции и оставить их остывать на столе, посыпанном крахмалом. Если масса еще теплая, нужно посыпать ее крахмалом, но не переусердствуйте, так как тесто может быть слишком жестким.
Как только масса станет холодной, упаковать ее в полиэтиленовые кульки и положить в баку, закрыв крышкой.
Это тесто можно окрашивать растительными или пищевыми красителями (которые используются для выпечки) и хранить очень долго, если хранить, как указано.

19:3576 19:9


20:516 20:526

Рецепт 15

20:551
  • 3 чашки винилового клея (столярный клей)
  • 1 стакан теплой воды
  • 1 столовую ложку бензоат натрия (консервант для производства продуктов питания, можно приобрести в аптеках)
  • 3 чашки кукурузного крахмала
  • 1 столовую ложку глицерина (также в аптеках)
  • 3 столовые ложки детское масло, например марки Джонсон
  • 1 чайная ложка формальдегида (формалина) (аптека)

Смешать первые 4 ингредиента так, чтобы не было комков. Добавить масло и глицерин. Варить на медленном огне в сковороде с антипригарным покрытием, помешивая деревянной ложкой до тех пор, пока массу можно месить руками. Закончить, когда тесто перестанет липнуть к пальцам и будет твердым. Убрав массу с огня, добавить формальдегид (формалин) и опять месить. Хранить в стеклянной или пластиковой емкости, плотно закрытым.
Дать постоять один день. НЕ хранить в холодильнике, никогда.

20:2102

20:9


21:516 21:526

Рецепт 16

21:551
  • 300 гр. кукурузного крахмала
  • 500 гр. белого клея
  • 1 чайная ложка стеарина
  • 1 чайная ложка бензоата натрия
  • 2 столовые ложки масла для ребенка
  • 2 столовые ложки глицерина
  • 2 столовые ложки крема для рук
  • 1 столовая ложка формалина
  • 1 чашка горячей воды
  • 5 чайных ложек жидкого парафина

Просейте крахмал и добавьте в миску бензоат натрия, парафин и стеарин, Поставить на 5 минут в микроволновку, для того чтобы растопить стеарин. В оловянную миску положить остальные ингредиенты. С помощью блендера, смешать их. После этого, добавляем парафин и немного горячей воды. Мешаем энергично. Затем добавить крахмал и продолжить мешать примерно 5 минут. Готовить на слабом огне (постоянно помешивая) или в микроволновке (помешивая каждую минуту) до тех пор, пока тесто начнет отделяется от стенок. После этого выложить массу на чистую поверхность и дать остыть до тех пор, пока можно будет месить руками. Вымесить тесто энергично, и когда у него будет однородная масса, завернуть в пленку и охладить. Вы заметите, что масса начала потеть, потом, когда она будет холодной, разверните ее и вымесите снова. Потом опять заверните в полиэтиленовый пакет, но уже в другой.

21:2685

21:9


22:516 22:526

Рецепт 17

22:551
  • 1 чашка кукурузного крахмала (чашка - содержит 240 гр. крахмала.)
  • 1чашка ПВА
  • 2 ст. л. масла “Джонсонс бейби”
  • 2 ст. л. “Vinagre” (винный уксус) - можно заменить лимонным соком или чайной ложкой лимонной кислоты
  • Ложка темперы сухой- если есть
  • В конце 1 ст. л. крема (питательного густого, типа Нивея) - на стол для разминания массы.

Перемешанную массу ставим в м/в печь на 30 сек - вытягиваем перемешиваем. И так всего 3 захода по 30 сек.

22:1397

Если взяли меньше массы ставьте на 20 сек…Выкладывает на стол с кремом. Переминаем массу минут пять.

22:1590

22:9


23:516 23:526

Рецепт 18

23:551
  • 200 гр. винилового клея
  • 140 гр. кукурузного крахмала
  • 1 ст.л. растительного масла (или масла для ребенка)
  • 1 ст.л. белого уксуса
  • 1 ст. л. белой краски-гуаши (масло, темпера)

Соединяем: клей, растительное масло, белый уксус и краску. Хорошо размешиваем. Добавляем крахмал и ставим на слабый огонь, постоянно помешивая лопаткой. Варим 4 минуты. Должна получиться масса консистенции густой манки. Мешаем массу до тех пор на огне, пока она не стане эластичным комом. Потом кладем ее на пищевую пленку, мажем руки кремом и очень хорошо вымешиваем. Если будет приставать к рукам, смазываем их кремом. После этого заворачиваем массу в пленку и храним в герметичной емкости.

23:1776 23:9


24:516 24:526

Рецепт 19

24:551
  • 2 чашки винилового клея
  • 2 чашки кукурузного крахмала
  • 1 чашка бензоата натрия.
  • 1 ст.л. белого уксуса.
  • 2 ст.л. вазелина.
  • 4 ст.л. глицерина.

Положим крахмал в кастрюлю, затем добавим клей, помешивая деревянной ложкой, чтобы растворить все комочки.
Добавить глицерин и перемешать чтобы получать сливочную консистенцию без комков.
Бензоат натрия растворяем отдельно в горячей воде и добавляем к общей массе, непрерывно мешая.
Поставить на слабый огонь и непрерывно мешать до загустения.
Когда масса будет отставать от стенок, снять с огня, посыпьте стол крахмалом и выложить тесто
Очень хорошо вымешать массу. Если она приклеивается к рукам, смазывать их кремом
Поделить готовое тесто на небольшие кусочки и хранить завернутыми в полиэтиленовую пленку или нейлон, который нужно положить в банку. Важно обмазать массу детским маслом перед завертыванием в пленку, в противном случае может развиться грибок. Для удаления влаги из теста, изменить пакет после первых 24 часов.

24:2355

24:9

Выбирайте тот рецепт, который вам понравился, и лепите на здоровье!

24:137 24:147


25:654