Свекловичный жом – популярный корм на животноводческих фермах. Он богат полезными элементами, благотворно сказывается на продуктивности скота. Применение жома в гранулированном виде имеет массу преимуществ. Такую форму предпочитает большинство крупных хозяйств.

Жом является отходом пищевого производства от переработки свеклы. Он остается от корнеплодов в процессе получения сахара и продается в фермерские хозяйства на корм скоту. Подобная практика дает предприятиям дополнительный доход. Животноводам жом выгоден низкой стоимостью, высокой питательной ценностью и натуральностью.

Изначально продукт выходит в виде свежей стружки. Она может быть реализована сразу или обработана. В зависимости от способа обработки получают один из полуфабрикатов жома:

  • консервированный кислый;
  • гранулированный сушеный;
  • амидный;
  • бардяной;
  • мелассированный.

Наиболее востребована гранулированная форма. Она не является скоропортящейся, поэтому подходит для закупки большими партиями впрок. При этом практически все полезные вещества сохраняются.

Химический состав

Сразу после производства жом свеклы состоит на 90% из воды и на 6-8% из сухих веществ. При высушивании влага удаляется, соотношение меняется. На сухие вещества в гранулированном варианте приходится уже 86-94%. В их число входят:

  • целлюлоза;
  • пектин;
  • сахар;
  • клетчатка;
  • золы;
  • протеины;
  • арабан;
  • лизин;
  • аминокислоты (биотин, пантотеновая, В1, В2, В6, аскорбиновая);
  • фосфор;
  • крахмал;
  • кальций.

Клетчатка отличается высоким качеством, улучшает пищеварение. Патока образуется при вытяжке сахаров из корнеплодов и позволяет минералам быстро поступать в кровь. Иногда в обогащенные гранулы добавляют искусственные заменители белка, чтобы еще больше повысить питательную ценность. Данная процедура не является обязательной, поскольку жом от природы имеет достаточное количество протеинов. Плюсы такого обогащения явно проявляются только при выкорме молочного скота.

Как производится

Свекольные гранулы заготавливают с августа по февраль. Самые большие объемы производства приходятся на сентябрь-октябрь. Процесс происходит по особой технологии. Поэтапно, начиная со сбора корнеплодов, он выглядит следующим образом.

Этап Описание

Овощ собирают, моют, чистят от грязи, ботвы, кожуры.

Очищенные плоды закладывают в камеру резки. Там ножи превращают свеклу в стружку.

Через полученную стружку прогоняют большое количество чистой воды. Жидкость растворяет сахар в волокнах корнеплода, насыщается им и стекает в специальную емкость. Оставшийся жом выгружают из аппарата.

Поскольку влажная стружка быстро портится, в таком виде ее поставляют только на ближайшие фермы в строго ограниченном количестве. Жом перекладывают в сушильную установку. Под высоким давлением пара (температура на этой стадии около 150С) удаляется влага. 80 минут скорость вращения барабана составляет 3 м/с, затем опускается до 2 м/с. Каждые 60 секунд включают импульсную вибрацию частотой 12,5 Гц. Она встряхивает содержимое, не позволяет массе слипаться. В зависимости от времени сушки получается продукт с разной влажностью от 6 до 14%.

Высушенный жом перемалывают до состояния муки. Добавляют к нему протеин, порошки кукурузы, сечки, кисломолочные бактерии.

Ротационной установкой с гранулятором и экструдером прессуют сырье в гранулы.

Досушивают гранулированный жом при хорошей вентиляции.

После диффузии могут быть проведены и другие операции. Его заквашивают в ямы или рукава из полиэтилена на 3 суток, консервируют пищевыми кислотами, оставляют в виде силоса. Однако такие варианты не избавляют итоговый корм от брожения, гниения и плесневения.

Наличие собственного гранулятора помогает в значительной степени сэкономить на покупке гранулированных кормов. В статье рассмотрим принцип функционирования гранулятора и как сделать его своими руками.


Использование для скота

Свекловичный жом – ценный корм для фермерского скота. Она содержит нужные витамины, полезные микроэлементы, обладает хорошей способностью насыщения. Углеводы быстро усваиваются, белки хорошо влияют на рост молодняка, продуктивность взрослых особей. По совокупной питательности продукт занимает промежуточное положение между овсом и сеном луговых трав – самыми популярными пищевыми добавками в сельских хозяйствах.

Таким образом, сухой гранулированный жом немного уступает сену по азотистым веществам, но дает ощутимо больше безазотистых экстрактов, важных для пищеварения. С овсом показатели практически равны, при том, что злаки стоят дороже. Из других культур свекловичная стружка сравнима со стеблями кукурузы и является ценнее, чем силос подсолнечника.

Приведенные факты говорят о выгоде использования жома в хозяйствах. Продукт подходит свиньям, коровам, козам, лошадям, овцам. Кроликам большое количество свеклы грозит нарушениями работы ЖКТ, но в качестве витаминной подкормки его также используют небольшими дозами 2-3 раза в месяц.

Поросятам, свиноматкам такая еда помогает стабилизировать микрофлору в рубцовых тканях, предупреждать развитие ацидоза, синдрома ненасытности, выводит ядовитые вещества. Поголовье начинает реже болеть, несет меньшие потери.

У лошадей жом снижает кислотность желудка. Данное свойство очень важно, поскольку эти животные от природы не имеют желчного пузыря, и кислотность у них часто повышается до критических границ. Пектин создает в желудке защитную пленку. Кроме того, продукт работает пребиотиком, защищает кишечник лошадей от патогенных бактерий, усиливает рост полезных микроорганизмов.

Козам и овцам жом добавляют в рацион зимой для активного улучшения удоев, качества шерсти. При этом примешивают серу и кальцефос.

Всем видам скота стружка свеклы в любой форме помогает набирать мышечный вес с умеренной жировой прослойкой.

Продукты переработки сахарной свеклы в кормлении КРС

Основную часть рациона КРС составляют корнеплодные культуры. Без них органы ЖКТ не способны нормально функционировать. Зерновая пища является дополнением к сочному корму. Совмещение обоих видов положительно сказывается на аппетите, способности переваривать еду.

Свекла при разведении крупного рогатого скота используется для откорма и улучшения удоев. Помимо протеина и сахара, коровы способны усваивать всю гемицеллюлозу, клетчатку и весь пектин овоща. Насыщение этими веществами значительно улучшают вкусовые качества молока и мяса.

Стружка свеклы — хороший корм для коров

Особенно часто свекловичные отходы используют на фермах регионов, выращивающих данную культуру в больших количествах. Многие хозяйства Краснодарского края, Белгородской, Воронежской, Тамбовской, Липецкой, Курской, Пензенской и других областей берут за основу кормления коров:


Все перечисленные продукты свекольной переработки представляют интерес для кормления крупного рогатого скота. Тем не менее, чаще всего используется именно сухая гранулированная стружка с мелассой или без нее. Такая форма переваривается медленно, щадит рубец, но дает нужные вещества. Особенно важен жом низкопродуктивным особям, коровам в 3 лактационный период. При сильных проблемах с молоком гранулами допустимо полностью заменить зерновые смеси.

Видео — Введение жома в рацион быков возрастом 9 месяцев

Применение и дозировки

Свежий жом выдается по суточным нормам:

  • крупнорогатый скот – от 50 до 60 кг;
  • молочные коровы – от 30 до 40 кг;
  • свиньи, мелкий рогатый скот – от 6,5 до 8 кг.

При наличии картофеля в рационе жом оставляют не более 20% общего объема пищи. Без картофеля допустимо давать до 25% свеклы от суточного корма.

Гранулированный сухой жом считается в 1/10 части свежего веса. Таким образом, нормы составляют:

  • КРС – от 5 до 6 кг;
  • молочные коровы и телята – от 3 до 4 кг;
  • МРС, свиньи – от 650 до 800 г.

В случаях с крупным рогатым скотом, нужно знать некоторые нюансы. От большого объема свекловичных продуктов молоко начинает быстро закисать, меняется свертываемость и плотность. Сыры из такого молока плохо поддаются созреванию, масло получается твердым, выраженного белого цвета. Телята могут страдать расстройством кишечника, если питаются молоком матери с обильной примесью свеклы. С учетом данных факторов рекомендуется соблюдать следующие дневные нормы в кг:

На молодняк должно приходиться не более 50% суточной питательности в любом виде. По мере роста проводится коррекция.

Следование правилам приводит к среднему приросту массы мяса 890 г на взрослую особь и 500-600 г на молодняк. Убойный вес при использовании сухого жома возрастает на 6,3%, продуктивность до 1,5-2 раз. Толщина и объем шкур скота увеличивается на 60%, отдача сырца жира в 6-7 раз.

Оптимальная продолжительность откорма коров свекловичной стружкой:

  • старше 4 лет – от 80 до 90 дней;
  • от 2 до 4 лет – 100 дней;
  • от 1,5 до 2 лет – 120 дней.

Одновременно вводят растительные и грубые корма не менее 3 кг на голову. Как правило в этой роли выступает солома.

Формы приготовления

Технологии производства гранулированного жома делают его отличным абсорбентом. 1 кг сухого продукта необходимо размачивать в 3 л жидкости до рассыпчатого состояния. Пренебрежение увлажнением приводит к проблемам ЖКТ у животных. Твердые гранулы с трудом поддаются перевариванию, разбухают от желудочного сока и вызывают запоры.

Мелкому скоту и молодняку специалисты советуют измельчать кусочки жома в зернодробилке или подобном агрегате. К получившимся крупинкам добавляют воду. Также можно примешать зерно (не более 50%), комбикорм (до 10%), другие овощи.

Свойства сорбента можно использовать с выгодой. При силосовании влажной зелени часто теряется сок. Чтобы сохранить максимум питательный веществ, скошенную траву кладут слоями попеременно с мелассированным гранулированным жомом. Аналогично поступают с пивной дробиной. «Блюдо» подают скоту по мере разбухания гранул.

Достоинства и недостатки

Сельскохозяйственным животным требуется увеличенное потребление протеинов для роста продуктивности. Усвоение белков происходит только в присутствии медленных углеводов, которых в корме часто не хватает. Жом свеклы содержит много клетчатки, что позволяет восполнять указанный дефицит.

К положительным сторонам также относятся:

  • вкус . Скот охотно ест продукты переработки свеклы;
  • удобство хранения и перевозки . Гранулы долго не портятся, достаточно легкие на вес, не требуют холодильного оборудования летом или подогрева зимой, не привлекают грызунов;
  • окупаемость . Небольшие расценки позволяют снижать траты на корм, производительность скота растет. Таким образом, повышается рентабельность ферм (в случаях с КРС до 25%, с МРС и свиньями – до 40%);
  • питательная ценность . Богат микроэлементами, витаминами, обеспечивает потребность организма животных в веществах.

Недостатков у жома не так много, но они вызывают существенные неудобства, если ими пренебрегать:

  • изменение структуры молока . Жесткое масло, незрелые сыры, кислое цельное молоко получаются при нарушении дозировок;
  • расстройства ЖКТ . В основном подвержен молодняк. Также грозит при превышении рекомендованных суточных норм;
  • необходимость точных доз . Гранулы приходится взвешивать перед подачей. Это не всегда бывает удобно;
  • необходимость приготовления . Размачивание занимает некоторое время, а использовать в сухом виде гранулы категорически нельзя.

Для некоторых может стать недостатком потребность в месте хранения. Однако этот минус компенсируется отсутствием постоянных движений за покупкой кончающегося и портящегося корма.

Правила хранения

Чтобы питательные вещества не разрушались в сухом жоме в процессе долгого хранения, соблюдают определенные правила.

Поскольку гранулы гигроскопичные, пористой структуры, важно соблюдать влажность окружающего воздуха. В помещении с жомом не должно быть выше 60% этого показателя. При 66% начинает зарождаться ксерофильная плесень, в 81% происходит расселение спор обычной плесени, при 92% активируются болезнетворные микроорганизмы. Отсыревший корм нельзя давать скоту. Влажность самих гранул должна быть менее 15%.

Температура воздуха может быть от 0 до 25˚С выше нуля. Больший нагрев приводит к скисанию, переохлаждение грозит подмерзанием. Известны случаи, когда в сильную жару происходили возгорания сухого жома.

Влажность и температура хранения тесно связаны между собой. Пропитанные жидкостью гранулы нагреваются при чрезмерном тепле. Хотя процесс происходит достаточно долгое время, нельзя сбрасывать со счетов существующие опасности.

В целом, свекловичному жому не требуется герметичных прочных контейнеров или прочих емкостей. Мыши и крысы интересуются такой едой только в случае сильного голода, вкус продукта им не по душе. Достаточно ящиков или мешков, прочной крыши, окон без подтеков, полов без щелей. Стандартный амбар для сена и зерна подходит оптимально.

Некоторые корма (например, злаковые) содержат много крахмала и мало перевариваемой клетчатки, что увеличивает риск возникновения у коров ацидозов. Чтобы предотвратить это, в рацион следует включать такие источники энергии, которые медленно расщепляются в рубце. Целесообразной опцией в данном случае является свекольный жом. Для начала попробуем выяснить, какова его ценность и в каком виде жом может быть доступен для кормления КРС.

Свекольный жом является основным побочным продуктом сахарной промышленности, содержит 6−7,5% сухих веществ, в том числе 0,2−0,4% сахара. Выход сырого свекольного жома составляет 80−83% к массе переработанной свеклы.

Жом имеет относительно высокое содержание клетчатки и одновременно характеризуется высокой питательной ценностью. Поэтому может возникнуть вопрос, к каким кормам он принадлежит — основным или концентрированным. Однако в составе общего смешанного рациона классификация на самом деле не важна. Главное — какую роль жом играет в потреблении корма, для рубца и, наконец, для обеспечения животного энергией и питательными веществами.

Жом — богатый на энергию корм. Высокое содержание пектина — главная составляющая мякоти свеклы — существенно повышает усвояемость органической субстанции. Несмотря на экстракцию сахара, в жоме остаются легко усваиваемые жвачными животными питательные вещества. Этот вид корма благоприятный для микрофлоры рубца: с низким содержанием белка и минеральных веществ, достаточно богат кальцием, легко силосуется, обогащенный клетчаткой, но мелкоструктурный, вкусный и недорогой.

Различают следующие виды свекольного жома:

  • Свежий неотжатый
  • Свежий отжатый
  • Кислый
  • Консервированный
  • Сушеный (гранулированный)

Каждый вид жома имеет свои преимущества и недостатки, которые хозяйству следует обдумать, прежде чем принимать решение, какой именно использовать.

Свежий неотжатый жом

Он содержит 90−93% воды и 7−10% сухого вещества, в частности протеина 0,7%, клетчатки 1,6%, безазотистых экстрактивных веществ (гемицеллюлоза и пектин) 4,4% и золы 0,3%. Концентрация витамина С в нем составляет около 19 мг/кг.

В таблице 1 приводится примерный состав жома и его кормовая ценность по сравнению с другими кормами.

Таблица 1. Сравнение химического состава различных видов корма

*Свежий жом.

Кормовая ценность свежего неотжатого жома невысокая, однако по питательности сухого вещества он занимает среднее место между луговым сеном и овсом. Практически все питательные вещества свеклы, кроме сахара, в нем остаются. Следует отметить, что клетчатка жома, в отличие от клетчатки других растительных кормов (соломы, половы, цветочных пленок), характеризуется высокой переваримостью. Такой жом сложно силосуется поскольку имеет малый процент сухого вещества.

Свежий отжатый жом

Это тот вид жома который был отжатый на сахарном заводе с помощью прессов и содержит, в украинских реалиях, 10−17% сухого вещества. В европейской практике отжатым жомом считается тот, что содержит минимум 22−24% сухих веществ. Такой жом в дальнейшем легко и правильно консервируется за счет меньшего количества воды, имеет меньше потерь при хранении и лучше поедается животными. На сегодня в Украине существует лишь несколько заводов, которые способны выпускать с конвейера отжатый жом с 22% сухого вещества.

Потребителями отжатого жома могут быть хозяйства, расположенные вблизи сахарного завода. Свежий отжатый жом трудно транспортировать и разгружать, особенно в зимний период, когда он промерзает.

В 1 кг отжатого жома содержится 0,16 кормовой единицы, что в 1,6 раза больше, чем в неотжатом. В американской системе оценки кормов отжатому жому приписывают 50% эффективности структуры люцерны.

Свежий отжатый жом в кормлении малозатратный, поскольку не приходится тратиться на консервацию и не нужно учитывать потери при консервировании. Однако он доступен, как правило, не более трех месяцев — пока перерабатывают свеклу. Отжатый жом имеет очень ограниченный срок хранения и должен быть скормленный через 2−3 дня.

После извлечения сахара отжатый жом состоит преимущественно из углеводов. Содержание остаточного сахара составляет не более 4−6% в сухом веществе. Примечательно, что, несмотря на это, усвояемость органической массы очень высока. Органическая субстанция сахарной свеклы усваивается на 89%, а отжатого жома на 86%, хотя содержание клетчатки повышается с 5% в свекле до 21% в сухой массе отжатого жома — иначе говоря, увеличивается в четыре раза. Причина в том, что фракция углеводов отжатого жома состоит преимущественно из легкоусвояемых пектинов и гемицеллюлозы и только на 5% из почти непереваримого лигнина (см. схему 1).

Схема 1. Состав фракций клетчатки и углеводов различных кормов


Источник: Штайнхефель, 2006.

Пектины почти полностью усваиваются, их большая часть расщепляется под воздействием микробов в преджелудках. Поэтому отжатый жом — единственный корм, который при содержании клетчатки более 20% имеет энергетическую ценность 7,4 МДж ЧЕЛ, или 12 МДж ОЭ на 1 кг сухого вещества. Пектины также отвечают за структуру жома и его способность набухать. При ненадлежащем хранении или слишком медленном охлаждении во время силосования пектины могут испытывать химическое или ферментативное разложение, что вызывает изменения в структуре жома, которые часто сопровождаются пожелтением массы. Это означает не только потерю структуры, но и сокращение пищевой ценности корма.

Кислый жом

В кислой жоме снижается усвояемость сухих веществ. Если в свежем она составляет 70%, то в кислом — лишь 55%.

Питательные вещества жома (сахара, пектины и т. п.) разлагаются с образованием органических кислот, главным образом молочной, масляной и уксусной. Сначала образуется молочная кислота, которая улучшает вкус жома, но впоследствии, с развитием неблагоприятных микробиологических процессов, образуются масляная и уксусная кислоты. В результате маслянокислого брожения свекольный жом приобретает особенно неприятный запах, ухудшается его вкус. Длительное хранение жома в ямах приводит к значительной потере питательных веществ. Ценные кормовые сухие вещества растворяются и с жомовой водой попадают в дренаж. За пять месяцев хранения кислый жом может терять до 40% сухих веществ, в том числе весь сахар и почти все пектиновые вещества. По исследованиям американских специалистов, потери сухих веществ свекольного жома при хранении его в ямах в течение шести месяцев составляли 65%, а питательная ценность его ухудшилась на 50%.

Для увеличения срока хранения кислого жома за рубежом практикуют добавление к нему органического консерванта на основе пропионовой кислоты. В Дании свежий свекольный жом с содержанием сухих веществ 9% обрабатывают таким консервантом до уровня рН 3,8.

Силосованый жом

Он является ценным кормом для коров (см. Таблицу 2). Потерь питательности этого вида жома по сравнению с сырым материалом почти нет. Сейчас жом преимущественно силосуют в пленочных рукавах или тюках, реже — в силосных траншеях. Отжатый жом с содержанием СВ 20−24% при упаковке в рукав может храниться 12 месяцев без потерь в питательности. Жом упакован в тюки, как и жом в рукавах, сохраняется без потерь, а также может легко транспортироваться на удаленные расстояния.

Таблица 2. Сравнение кормовой ценности засилосованого жома и кукурузного силоса на стадии восковой спелости (с вилками) для жвачных животных

г/кг СВ

Усвояемость,

Концентрация энергии, МДж/кг СВ

Сырая

зола

Сырой

белок

Клетчатка

Сахар

Органическая субстанция

Клетчатка

Обменная энергия

Чистая энергия лактации

Засилосованый жом

Среднее отклонение

Кукурузный силос

Среднее отклонение

Источник: DLG, 1997.

Сушеный жом

Для увеличения кормовой ценности и сроков хранения свекловичного жома, а также возможности его транспортировки на значительные расстояния и использования в производстве комбикормов свекловичный жом сушат. Особенно это эффективно при гранулировании сушеного жома — затраты на перевозку сокращаются более чем в 5 раз.

Держать на складах свежий или отжатый свекольный жом нежелательно. Как уже упоминалось, через брожение. Поэтому на сахарных заводах создают специальные цеха, где продукт сушат. Высушенный жом может храниться длительный период по сравнению со свежим без потери питательных веществ и ухудшения кормовых свойств. Кормоприготовления на основе сухого жома легче механизировать и легче дозировать.

Процедура сушки состоит из нескольких этапов:

  • отжимание с жома части воды (содержание сухих веществ повышается с 6,2 до 20−22% и удаляется более 2/3 влаги)
  • собственно сушки;
  • брикетирование; в процессе брикетирования к жому может добавляться немного патоки (около 20%), что значительно повышает его кормовую ценность.

Сушеный жом относится к концентрированному углеводному корму. Питательность 1 килограмма сухого жома в 10 раз выше, чем сырого. По питательности сушеный жом близок к пшеничным отрубям. В сочетании с другими кормами он может заменить в рационах крупного рогатого скота до 50% ячменя или овса.

Переваримость органического вещества сухого жома высокая (до 85%) благодаря тому, что в составе клетчатки практически отсутствует лигнин. В большом количестве содержит биологически ценный амидглутамин, а также полезное биологически активное вещество — бетаин.

В сушеном жоме найдены такие витамины:

  • витамин В1 (аневрин) — 0,55 мг/кг;
  • витамин В2 (лактофлавин) — 0,20 мг/кг;
  • пантотеновая кислота — 0,21 мг/кг;
  • витамин В6 (пиридоксин) — 0,18 мг/кг;
  • биотин — 0,001 мг/кг.

Кроме того, в нем обнаружено два фермента — протопектиназу и пектиназу. В нем также содержатся минеральные вещества (таблица 3), незначительное количество жира, а также две формы стерина, относящихся к растительным стеринам, или фитостеринам. В одном килограмме сухого жома содержится 80 г протеина, 3,2 г аминокислот, 6,1 г лизина, 5 г кальция, 2 г фосфора, 154 г сахара и 32 г крахмала.

Таблица 3. Содержание основных минеральных веществ в сухом жоме (84−91% СВ)

Свекловиичный жом представляет собой высоложенную свекловичную стружку, содержащую около 6-7,5% сухих веществ, в том числе 0,2-0,4% сахара. Выход жома при работе на периодической диффузионной батарее составляет 90% по весу переработанной сахарной свеклы, а на непрерывно действующей батарее - 70-80% по весу переработанной сахарной свеклы.

Состав свекловичного жома. Состав жома характеризуется следующими данными (в %): белок 0,5, зола 0,3, клетчатка 1,3, гемицеллюлоза 1,2, пектиновые вещества и арабан 2,7, сахар 0,2.

В табл. 1 приводятся данные о примерном составе свекольного жома (в % на сухое вещество) и его кормовой ценности в сравнении с другими кормами.

Как видно из приведенных данных, по питательности свекольный жом занимает среднее место между луговым сеном и овсом: азотистых веществ он содержит лишь немного меньше, а легкоусваиваемых безазотистых экстрактивных веществ в полтора раза больше, чем сено и почти столько же, сколько овес.

Свежий свекольный жом по кормовым достоинствам ценнее силоса из подсолнечника и почти равен силосу из стеблей кукурузы.

Использование свежего свекловичного жома. Из сухих веществ свекольного жома крупный рогатый скот КРС усваивает не только белки и сахар, но и пектиновые вещества, гемицеллюлозу и клетчатку.

Таблица 1

Составные части

луговое пшеничная

Белки.................

Зола.................

Жиры.................

Клетчатка...............

Безазотистые экстрактивные вещества

66,0

44,6

44,5

69,3

Количество кормовых единиц на 1 кг

0,1*

0,49

0,22

1,0

Содержание перевариваемого белка в г

* Свежий жом.

Свежий свекловичный жом используется в первую очередь для откорма коров. В сутки на голову им дают 50-60 кг, а крупным животным до 76 кг. Молочным коровам можно скармливать до 30-40 кг.

От поедания большого количества жома молочным скотом молоко быстро закисает; появляются поносы у телят; масло из такого молока получается твердое, белое, а сыры плохо вызревают.

Таблица 2

При производстве цельного молока

При маслоделии

При сыроделии

Силосованый

По исследованиям Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности, молодняку крупного рогатого скота с живым весом 120-140 кг можно скармливать свежий свекловичный жом в количестве 31 кг на голову в сутки, что составляет 50% общей питательности суточного рациона. При опытном откорме получен среднесуточный привес 890 г на голову, убойный вес повысился на 6,3%, а количество жира-сырца увеличилось с 1,3 до 8,1 кг. Опытами также подтверждено, что при жомовом откорме молодняка существенно увеличиваются размеры и толщина шкур, пригодных для получения до 60% подошвенной кожи высокого качества.

По данным того же института, жом является ценным кормом для откорма как растущих, так и взрослых свиней. Количество жома, рекомендуемое в рационе вместе с картофелем, составляет 6,5-7,5 кг на голову в сутки (20% общей питательности рациона), а в рационе без картофеля 8-9 кг (25%). При опытном откорме привес за 90 суток составил около 50 кг на голову.

В откормочных хозяйствах практикуют следующие средние нормы дневной дачи свекловичного жома (в кг) при откорме крупного рогатого скота КРС:

    для взрослого скота........... 70-80

    для молодняка.............. 45-50

При этом среднесуточный привес на одну голову (в г) может составить

    взрослого скота............. 700-800

    молодняка................ 550-600

Средняя продолжительность откорма крупного рогатого скота на жоме (в днях)

    взрослого скота............. 80- 90

    в возрасте от 2-4 лет.......... 90-100

    в возрасте от 1,5-2 лет......... 100-120

При откорме свекловичным жомом крупного рогатого скота в кормовой рацион добавляют грубый корм (солому) по 3-3,5 кг в день, а при интенсивном кормлении - концентрированные корма в количестве до 1,5 кг и 1 кг мелассы.

Прессование свекловичного жома. Основным недостатком свежего жома как кормового средства является большое содержание в нем воды (93-94%).

Основными потребителями свежего жома являются расположенные близ сахарного завода скотооткормочные пункты, а также колхозы и совхозы, поставляющие заводу свеклу.

Свежий жом трудно транспортировать, особенно в зимнее время, когда он смерзается и его трудно разгружать.

С целью улучшения транспортабельности свекловичный жом перед отпуском потребителям предварительно подпрессовывают обычно на горизонтальном прессе. При отжатии на прессе ПЖС-57 из свежего свекловичного жома удаляется около 35% воды по весу неотжатого жома, а содержание сухих веществ повышается до 9-10%.

В 1 кг прессованного жома содержится 0,16 кормовых единиц, что в 1,6 раза больше, чем в свежем жоме.

Норма дневной дачи прессованного жома на I голову крупного рогатого скота 45 кг.

По мнению проф. П. М. Силина, непосредственная передача свежего жома в подпрессованном виде на корм скоту является наиболее рациональным методом его использования. Однако такое использование свекловичного жома ограничивается только районами, близко расположенными к сахарным заводам.

Хранение свекловичного жома. Далеко не весь жом скармливают скоту непосредственно в сезон сахарного производства. Ежегодное количество получаемого на сахарных заводах жома огромно. Так, в 1960 г. получено примерно 38,7 млн. тонн жома, при этом значительную часть его приходилось складировать для длительного хранения.

Хранилища для жома представляют собой вырытые в земле ямы, дно и откосы которых выложены камнем. Для отвода вытекающей из жома жомовой воды дно снабжено дренажным устройством. Заполнение жомовых ям происходит на протяжении всего производственного сезона сахароварения. В результате длительного хранения под влиянием микроорганизмов, находящихся в самом жоме в значительных количествах, а также в воздухе, при наличии благоприятных для их жизнедеятельности факторов - температуры и влажности среды, при хранении жома в открытых ямах в нем происходят интенсивные ферментативные процессы - различные виды брожения: молочнокислое, маслянокислое, уксуснокислое и пр. В результате этого свекловичный жом, являющийся органическим веществом растительного происхождения, подвергается самозаквашиваиию и претерпевает биохимические изменения, превращаясь в кислый жом. Содержащиеся в жоме питательные вещества: сахара, пектиновые вещества и пр., разлагаются с образованием органических кислот, главным образом молочной, масляной и уксусной. Вначале образуется молочная кислота, улучшающая вкусовые качества жома, но в дальнейшем с развитием неблагоприятных микробиологических процессов образуются масляная и уксусная кислоты.

В результате маслянокислого брожения свекловичный жом приобретает особо неприятный запах, ухудшаются его вкусовые качества. В связи с этим делались попытки вести искусственно молочнокислое брожение путем заквашивания жома чистыми культурами молочнокислых бактерий, однако эти попытки оказалась малоудачными.

Длительное хранение жома в ямах приводит к значительной потере им питательных веществ.

В результате микробиологических процессов ценные кормовые сухие вещества: белки, пектиновые вещества и другие переходят в растворимое состояние и уносятся жомовой водой в дренаж.

Как указывает проф. П. М Силин, за 5 месяцев хранения кислый жом теряет до 40% сухих веществ, в том числе весь сахар и почти все пектиновые вещества.

По исследованиям американских специалистов, потери сухих веществ свекловичного жома при хранении его в ямах в течение 6 месяцев составили 65%, а питательная ценность его ухудшилась на 50%.

Таким образом, применяемый в настоящее время на большинстве сахарных заводов способ хранения свекловичного жома в открытых жомовых ямах, где он подвергается действию воздуха, атмосферных осадков и неблагоприятным температурным воздействиям, следует признать совершенно неудовлетворительным и от длительного хранения жома в подобных условиях следует отказаться.

Силосование свекловичного жома. Для лучшего консервирования жома его необходимо силосовать в силосохранилищах при температуре 25-30 °С при хорошем уплотнении и укрытии для предупреждения доступа воздуха.

Перед силосованием жом необходимо отжимать на прессе для удаления части воды, так как при хранении неотжатого жома излишняя вода замедляет образование молочной кислоты, являющейся консервирующим фактором при силосовании жома.

Оптимальную влажность силосуемой массы доводят до 70- 75%, что достигается отпрессовкой жома до содержания сухих веществ 10% и последующим добавлением к нему грубых кормов- мякины, соломенной сечки, измельченных стеблей кукурузы и пр.

По опытам Е. А. Болотина, при силосовании частично отпрессованного жома был получен кислый жом лучшего качества, чем при силосовании непрессованного жома.

По окончании загрузки жома в силосную яму или траншею поверхность корма выравнивают, хорошо утрамбовывают и укрывают обычным способом измельченными и увлажненными малоценными кормами, опилками, затем мягкой жирной глиной (слоем 12-15 см, землей (слоем 25-35 см) и сверху - утепляющими материалами.

Кислый свекловичный жом. В кислом жоме снижается усвояемость сухих веществ. Так, в свежем жоме на 7% сухих веществ приходится 5 продуктивно полезных единиц, а в кислом жоме на 11,6% сухих веществ - 6,5 продуктивно полезных единиц. Следовательно, в свежем жоме усваивается 70% сухих веществ, а в кислом - лишь 55%.

Для увеличения срока хранения кислого жома за рубежом практикуют добавление к нему серной кислоты в процессе хранения.

В Дании свежий свекловичный жом с содержанием сухих веществ 9% обрабатывают серной кислотой до рН 3,8 из расчета 1,017 кг 92%-ной серной кислоты на 1 т жома.

Для достижения равномерного распределения кислоты в жоме его обрабатывают смесью кислоты и воды во время транспортировки. Дозировку кислоты и воды проводят по объему (1: 21). Вода и кислота поступают из двух резервуаров в распределительный сосуд емкостью 30 л, откуда смесь подается на транспортер с жомом.

Состав кислого жома. Кислый жом имеет следующий состав {в %):

    вода............. 88,4

    белок............. 1,0

    жир.............. 0,2

    углеводы....... .7,2

    клетчатка......... 2,3

    зола............. 0,9

    в том числе:

    кальций.......... 0,12

    фосфор..........0,013

В 1 килограмме кислого жома количество кормовых единиц составляет 0,1, т.е. такое же, как и в свежем жоме, а перевариваемого белка - 5. Крахмальный эквивалент его равен 6,5.

Кислый жом поедается скотом более охотно, чем свежий.

Использование кислого жома. Норма дневной дачи кислого жома на 1 голову крупного рогатого скота 60 кг, а молочному скоту дают не свыше 2,5 кг.

При отпуске жома из жомовых ям в зависимости от срока хранения и степени его закисания пересчитывают фактически выданное количество жома на количество условного жома.

Как указывалось, вывоз свежего свекловичного жома, отпускаемого без отжатия, крайне затруднителен вследствие нетранспортабельности свежего свекловичного жома; вывоз кислого жома также сопряжен с большими трудностями, так как погрузка и вывоз жома из залитых водой жомовых ям, требующие большой затраты ручного труда, сопряжены с большими простоями автомобильного и железнодорожного транспорта. Поэтому в настоящее время промышленный откорм свекловичным жомом скота организован только в откормочных хозяйствах, расположенных вблизи сахарных заводов. Но количество жома, используемого на откормочные операции, за последнее время все более возрастает. Так, в 1956 г. для откормочных операций было отпущено 6 млн. тонн жома, в 1957 г. - 7,5 и в 1958 г. - 9,0 млн. тонн жома, в 1959 г,- 10,7, в 1960 г.- 10,5 и в 1965 г. планируется 19,0 млн. тонн.

Откормочные пункты обычно располагаются вблизи жомовых ям, чтобы можно было механизировать транспортировку и удешевить стоимость доставки жома. Размеры откормочных пунктов зависят от мощности сахарных заводов. На крупных сахарных заводах мощность откормочных пунктов доходит до 2000 голов единовременной поставки скота. Типовым проектом сахарного завода мощностью 25000 центнеров перерабатываемой свеклы в сутки предусматривается жомовый скотооткорм на 1000 голов крупно-рогатого скота.

В среднем расход жома на 1 голову за период откорма составляет 4,8-5 т с привесом 60 кг на 1 голову на поставку.

В табл. 5 приведены данные из СССР в целом об откорме скота при среднем расходе жома в 5 г на одну голову за период откорма.

Таблица 5

Показатели

1965г. (план)

Жом, израсходованный для откорма,

Скот, откармливаемый на пунктах

Привес в результате откорма в тыс. т

Скот, полученный за счет привеса, в тыс. голов..........

240

360

432

512

504

1015,2

Кислые жомовые воды. При хранении жома в жомовых ямах: в результате ферментативных процессов происходит разрушение составных частей свежего жома и образуется жомовая вода, которая, как и диффузионная вода, является худшим видом отбросных вод сахарного производства.

Утилизация жомовых вод. В 1931 г. ЦИНСом на Дерюгинском сахарном заводе было организовано получение на полузаводской установке пектинового клея из жомовых вод, а в 1939- 1940 гг. на Мало-Висковском сахарном заводе проведены опыты использования кислых жомовых вод для получения кальциевых солей уксусной, масляной и молочной кислот.

Выход условного сухого клея составил от 1,08 до 1,75% количества исходной (фильтрованной) кислой жомовой воды и от 49,5 до 57,0% сухих веществ этой воды. Однако клей, полученный из кислой жомовой воды, не нашел применения из-за низкого качества и плохой сохраняемости; производство кальциевых солей органических кислот также не нашло применения из-за трудности их разделения.

Сушение жома. При круглогодовом откорме скота жомом более половины года употребляют кислый жом, что сопряжено, как уже сказано, с большими потерями жома и его кормовых составных частей. Во избежание потерь при хранении свежего и кислого жома в ямах жом предпочтительнее хранить в высушенном виде, в крытых складах. Высушенный и особенно спрессованный жом становится весьма транспортабельным.

Для высушивания жома на ряде сахарных заводов организованы жомосушильные цехи.

Процесс жомосушения состоит из следующих операций: отжатие из жома части воды, сушка отжатого жома и брикетирование высушенного жома. Отжатие жома проводится на жомо-отжимных прессах, при этом содержание сухих веществ в жоме повышается с 6,2 до 15-18% и отжимается более 2/3 подлежащей удалению влаги.

Для сушки жома до влажности 10 - 12% применяются барабанные и башенные жомосушилки. Широким распространением пользуются барабанные жомосушилки Бютнера.

Сушилка Бютнера представляет собой барабан с внутренней крестообразной насадкой, который при вращении делает от 0,4 до 2 оборотов в минуту. Отжатый жом поступает с одного конца барабана и постепенно двигается к другому, пересыпаясь при вращении барабана с полочки на полочку.

Для высушивания жома используется тепло дымовых газов от сжигания топлива в специальных топках или газов, отходящих из котельной завода (в первом случае температура газов 800 - 900 °С, во втором 250 - 350 °С).

Расход условного топлива (7000 ккал/кг) для сушилок системы Бютнера зависит от степени отжатия влаги перед сушкой и колеблется от 45 до 75 кг на 100 кг сухого жома.

При работе на отходящих газах заводских котельных с температурой около 300°С на сушилках системы Бютнера можно высушить до 35% всего жома, получаемого заводом, а на сушилках башенных типа Гюйярда - до 50%.

Если учесть стоимость сырого свекловичного жома, который теряется ежегодно, то затраты на установку сушильных агрегатов и строительство жомосушильных цехов окупятся примерно за два-три года.

Для уменьшения объема сушеного жома применяется его брикетирование, иногда с добавлением от 2 до 20% мелассы, что значительно повышает его питательную ценность.

Сушеный жом (небрикетированный) хранится насыпью (1 м 3 весит 220 кг). При прессовании жома в брикеты насыпной вес 1 м3 брикетов составляет около 500 кг.

Из 100 кг сырого жома получается примерно 7 кг сухого!!!

Для башенных сушилок, работающих по принципу противотока, температура входящих газов 180-250 °С, выходящих - до 80- 100 °С. Высушенный жом выходит из сушилки с температурой 40 ~ 50 °С.

Барабанная сушилка для свекловичного жома длиной 12 метров и диаметром 2,4 метра может дать за сутки при двух оборотах в минуту и температуре дымовых газов 800 °С до 300 центнеров сухого жома, что соответствует переработке примерно 5000 центнеров сахарной свеклы.

Для сушки жома на некоторых заводах применяются также паровые сушилки для жома (например, «Империал»); высушенный на паровых сушилках свекловичный жом получается более светлым и высококачественным, однако расход топлива повышается почти на 35%!!!

Для сахарного завода производительностью 25000 центнеров перерабатываемой свеклы в сутки типовым проектом предусмотрено сушение жома по следующей технологической схеме (рис. 2).

Из верхней части колонной диффузионной установки жом выгружается при помощи двух горизонтальных шнеков и самотеком поступает на горизонтальный пресс для предварительного отжима до содержания около 9% сухих веществ. Затем жом подают грабельным транспортером к вертикальным прессам, где он отжимается до содержания 18% сухих веществ.

Часть отжатого жома (70%) поступает в барабанные жомо-сушилки (2 штуки), а остальная часть направляется в жомовую яму или в железнодорожные вагоны

Рис. 2. Технологическая схема сушки свекловичного жома:

1 - шнек для сухого жома; 2 - шнек для возврата недосушенного жома; 3 - вытяжной дымосос; 4 - циклон; 5 - пуль полос ушка для жомопрессовой воды; 6 - грабельный транспортер для подачи жома к прессам; 7 - горизонтальный пресс; 8 - грабельный транспортер для жома после диффузии; 9 - вертикальный пресс для сырого жома; 10 - грабельный транспортер для отжатого жома; И - шнек-питатель; 12 - транспортер для отжатого жома, направляемого в жомовую яму или в ж.-д. вагоны; 13 - элеватор для возврата недосушенного жома; 14 - жомосушильный барабан; 15 - тонка; 16 - шнек Для возврата недосушенного жома; 17 - вентилятор для пневмоподачи сухого жома в брикетное отделение; 18 - конфузорно-диффузорное устройство.

Сухой жом после жомосушильного барабана подается в отделение для брикетирования и готовые брикеты затем направляются в склад на хранение или непосредственно на отгрузку. Жомопрессовая вода (45% по весу свеклы) подогревается и возвращается на диффузионную установку.

На зарубежных сахарных заводах вырабатывают так называемый мелассный жом и сепа-жом.

Мелассный жом. К отпрессованному жому перед высушиванием добавляют мелассу в количестве до 30% по весу высушенного жома.

Для лучшего перемешивания с жомом меласса подогревается до 80 °С и протекает через сита мелкими струйками. Такая смесь хорошо сушится. Полученный сухой продукт содержит 18-22% сахара. Иногда нагретую до 80 °С мелассу прибавляют непосредственно к высушенному жому.

По данным Мак-Джинниса, мелассный жом имеет следующий состав в % (табл. 6).

Таблица 6. Состав мелассного жома

Составные части

Сушеный жом

обыкновенный мелассный
Белки......... 8,31 7,61
Жиры......... 0,66 0,54
Клетчатка....... 23,05 18,34
Безазот истые экстрактивные вещества..... 65,59 68,96
Зола.......... 2,39 4,55
Вода.......... 7.81 9.48

Сепа-жом. По этому способу белковые вещества диффузионного сока отделяют на преддефектации с помощью небольшого количества извести, смешивают их с жомом и мелассой и высушивают.

Сепа-жом вырабатывается по следующей технологической схеме.

Диффузионный сок после преддефектации направляется в отстойники, где он сгущается в соотношении 1: 3. Полученную в отстойниках суспензию очищают на вибраторах от пульпы и песка, пропускают через специальные фильтры для отделения мелких частиц песка, затем через центробежные сепараторы, в которых суспензия сгущается в соотношении 1: 5. Сгущенная суспензия обрабатывается на специальных насосах, в которых происходит удаление из нее воздуха и пеногашение. Концентрированную суспензию фильтруют через перлоновую ткань на вакуум-фильтрах. Полученный осадок смешивают с подогретой мелассой в соотношении 1: 1 и направляют в гомогенизатор типа вибрационной мельницы для коллоидов. Полученная смесь состоит из мельчайших частиц, не разделяющихся даже после семидневного отстаивания. При помощи дюз смесь разбрызгивают по отжатому жому и высушивают.

Полученный продукт, содержащий сахар, белки и фосфаты, является ценным кормом для скота. При этом способе утилизируются питательные вещества - белки и фосфаты, которые ранее удалялись с дефекационным шламом на поля фильтрации.

В ФРГ практикуют приготовление комбинированного корма, состоящего из жома, дефекационного шлама и мелассы, причем эмульсия из шлама и мелассы добавляется к отпрессованному жому перед его сушкой. Такой корм содержит около 18% сахара, 5,5% извести, 0,5% фосфорной кислоты и около 13% клетчатки. Он не гигроскопичен, не клеек и не закисает даже при длительном хранении. Животные охотно поедают такой корм.

Состав сушеного жома. Проф. П. В. Головин приводит следующие данные о процентном составе сушеного жома в зависимости от способа сушки (табл. 7).

Таблица 7

Способ сушки Вода Белок Жир Безазотистые экстрактивные вещества Клетчатка Зола
Огневая.... 12,58 6,54 56,59 18,57 6,02
Паровая.... 9,21 8,03 0,2] 59,26 19,5 3,79

По анализам кафедры технологии сахарного производства Политехнического института в Лодзи (Польша), сушеный жом имел следующий состав (в %): сухое вещество 88,8, азотистые соединения 8,1, в том числе усвояемые 4,1, жиры 0,6, органические безазотистые соединения 58,5, в том числе усвояемые 50,4, зола 4,0, клетчатка 17,6, в том числе усвояемая 12,7, крахмальный эквивалент 51,9.

В сушеном жоме переваримость протеина и экстрактивных веществ составляет 77-75%.

По исследованиям Роджерса и Михельсона, сушеный жом содержит следующие витамины (в мг/кг):

  • витамин В1 (аневрин) .......... 0,55
  • витамин В 2 (лактофлавин) .......... 0,20
  • пантотеновая кислота............ 0,21
  • витамин В 6 (пиридоксин) .......... 0,18
  • биотин................... 0,001

По И. С. Попову, в 1 кг сушеного жома содержится в среднем: кальция 4,7 и фосфора 1,2 г; из витаминов группы В - ниацина - 26 мг; количество переваримого белка составляет 33 г\ содержание кормовых единиц 0,85.

Использование сушеного свекловичного жома на корм скоту. Сухой жом является высококонцентрированным денным кормом для скота. Питательность его в 12-13 раз выше, чем у свежего, в то же время вес его уменьшен в 12-13 раз, благодаря чему он более транспортабелен. По количеству кормовых единиц сухой свекловичный жом почти равен овсу, т.е. в 2 раза питательнее сена и в три раза - овсяной соломы.

Высушенный жом, защищенный от непосредственного попадания в него воды, может храниться без потерь кормовых свойств неограниченно долгое время.

Скармливать сухой жом рекомендуется в следующих количествах в день на голову (в кг): откармливаемым волам и коровам 5-7,5, рабочему скоту 4-6, молочным коровам 3-4,5, телятам 1-2, овцам 0,2-1, свиньям 0,75-1,5, лошадям 2-2,5.

С целью повышения содержания азотистых вещесгв в кормовом рационе при скармливании жома за рубежом практикуют добавление к сухому жому мочевины. При этом применяется смесь из сухого жома, кормовой мелассы и мочевины примерно в следующих соотношениях в %: сухого жома 60, мелассы 25 и мочевины 15.

Сушка жома дает возможность снабжать жомом поставщиков свеклы в районах железнодорожных приемочных пунктов, расположенных далеко от сахарных заводов, что способствует заинтересованности этих колхозов в посевах свеклы, так как благодаря сушке жома они получают высококачественный хорошо сохраняющийся концентрированный корм.

Перспективы развития жомосушения. В 1960 г. в сахарной промышленности было всего 59 жомосушилок. Суммарная суточная мощность их составила 19,9 тыс. ц сухого жома в сутки, Поэтому объем сушки жома по промышленности до недавнего времени был весьма низок (табл. 8).

Таблица 8

Показатели 1957 г. 1958 г. 1959 г. 1960 г.
Получено сырого жома в тыс. т ....... 29190 38360 39020 34686,2
Высушено сырого жома в тыс. т ....... 1554 2027 2146 2150
Выработано сухого жома в тыс. т ....... 111 145 153 153
Содержание сухих веществ в %:

В сыром жоме

6,4 6,4 6,4 6,4

в сухом жоме

89,1 88,8 88,8 88,8
Использовано жома на сушку в % ...... 5,3 5,3 5,5 6,2

На всех строящихся сахарных заводах предусмотрены жомосушилки, на которых должно высушиваться до 65% получаемого жома, а остальной жом, отжатый до 9-11% сухих веществ, направляется в жомохранилища.

В проектах сахарных заводов мощностью 30 и 50 тыс. ц переработки свеклы в сутки предусмотрена сушка всего получаемого. жома.

Количество жомосушилок в 1965 г. было доведено до 204 общей мощностью 15,33 тыс. т сухого жома в сутки, что соответствует увеличению мощности в 7,7 раза.

Выработка сухого жома по РСФСР в 1965 г. возрасла по сравнению с 1960 г. с 99 до 621,2 тыс. тонн, т.е. в 6,3 раза.

Промышленное использование жома. Производство пищевого пектина. Свекловичный жом содержит пектин, . Пектин обладает способностью давать в водных растворах с сахаром и кислотой прочные гели. На этом свойстве основано применение пектина в качестве студнеобразующего компонента при изготовлении желейных мармеладов, пастил, конфет, джемов и пр., а также в качестве эмульгатора майонезных смесей, соусов и различных пищевых эмульсий.

Производство пищевого пектина по методу Института кондитерской промышленности. По исследованиям ВКНИИ, содержание пектина в сухом жоме различных сахарных заводов находится в пределах 20-24% на воздушно-сухой жом.

В зарубежной литературе указывается содержание пектина в сухом жоме 12-20%.

Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности разработал технологическую схему получения пищевого пектина из свекловичного жома, которая в 1955 г. внедрена в пектиновом цехе кондитерской фабрики г. Нальчика.

Получение пектина организовано по схеме, приведенной на рис. 3.

Рис.3 Технологическая схема производства пектина из сухого свекловичного жома

1- склад сухого жома; 2 - закрома для сухого жома; 3 - дробление жома; 4 - просев; 5 - тонкое измельчение; 6, 7, 8 - аспирационная установка; 9 - бункер для жома; 10 ~ автовесы; // - экстракционно-фильтрационный чаи; 12 - подогреватель для воды; /,"? - мерник для соляной кислоты; 14 - сливной желоб; 15 - насос перекачки первой мутной порции; 16 - вибросита; 17 - сборный чан для вытяжки; 18 - бойлер для воды; 19 - бункер для дробины, 20 - гидравлический пресс для дробины, 21 - бункер для выброса дробины, 22 - монжю для перекачки вытяжки, 23 - фильтрпресс; 24 - сборный чан-охладитель для вытяжки; 25 - чан-осадитель; 26 - мерник для аммиака; 27 - мерник для хлористого алюминия; 28 - ловушка для коагулята; 29 - сборник для маточного раствора; 30 - салфетомойка; 31 - приемник для коагулята;

- гидравлический пресс для коагулята; 33 - дробилка для коагулята; 34 - мельница для коагулята; 35 - рассев для коагулята; 36 - сушилка для коагулята; 37 - бункер для сухого коагулята; 38 - автовесы для коагулята; 39 ~ реактор; 40 - сборник отработанного спирта; 41 - бункер для сырого пектина, 42 - нейтрализатор кислого спирта; 43 - вакуум-сушилка для пектина; 44 - рукавный фильтр Для порошка пектина; 45 - конденсатор для улавливания спирта; 46 - сборник рекуперированного спирта; 47 - су ховоз душный вакуум-насос; 48 - бункер для сухого пектина; 49 - приямок сухого пектина; 50 - сборник сухого пектина; 51 - просев сухого пектина; 52 - мельница для пектина; 53 - сборник тонкой фракции пектина; 54, 55 - аспирационная установка; 56 - бункер для пектина; 57 - дезинтегратор для сахара; 58 - циклон для пудры;

59 - бункер для пудры; 60 - смеситель для пудры и пектина; 61 - весы для взвешивания готового продукта; 62 - монжо для перекачки соляной кислоты; 63 - можно для перекачки аммиака; 64 - растворитель для щелочи; 65 - вакуум-приемник монжо для перекачки щелочи; 66 - растворитель для хлористого алюминия;* 67 - перекачка соляной кислоты; 68 - сборник соляной кислоты; 69 - сборник аммиака; 70 ~ мерник для щелочи; 71 - мерник для соляной кислоты; 72 - мерник для аммиака; 73 - мерник для воды; 74 - бочка со спиртом-ректификатом; 75 - мерник для спирта-ректификата; 76 - куб ректификационной колонны; 77 - регулятор пара; 78 - ректификационная колонна; 79 - водонапорный бак; 80 - дефлегматор; 81 - холодильник; 82 - фонарь для спирта; 83 - контрольный снаряд; 84 - сборник спирта-регенерата; 55 - мерник Для спирта-регенерата.

Сухой свекловичный жом измельчают и гидролизуют двадцатикратным количеством 1,3%-ной НСl при температуре 70 °С, рН 0,6-0,8 в течение 2,5 ч. Из фильтрата пектин осаждают хлористым алюминием при подщелачивавши МН 4 ОН. Полученный коагулят обезвоживают крепким спиртом и очищают его обработкой подкисленными и чистыми водно-спиртовыми растворами. Схема очистки включает 4 фазы: две фазы - промывка водно-спиртовым раствором и две фазы - обработка смесью 70%-ного спирта с 4% -ной НС1. После четвертой фазы очистки проводят обработку 5%-ным спиртом со щелочью и сушку пектина при температуре 80 °С. Сухой пектин хранят в герметически закрытых жестяных банках.

По данным ВКНИИ, выход воздушно-сухого пектина (влажностью 14%) составляет около 15% по весу воздушно-сухого жома. Пектин обладает хорошими желирующими свойствами. На 1 тонну пектина расходуется 8,3 тонны сухого свекловичного жома, 10,5 тонн технической соляной кислоты и 10,5 тонн хлористого алюминия, 2,4 т спирта-ректификата и 6 г аммиака (25%-ного).

Недостаток этой схемы - сравнительно небольшой выход пектина и повышенный расход спирта на очистку коагулята.

В годы второй мировой войны в Германии были созданы предприятия для производства желирующего пектина из жома. Работа проводилась по такой схеме. Сухой свекловичный жом подвергали гидролизу соляной кислотой, к гидролизату добавляли аммиачно-калиевые квасцы для осаждения пектина и нейтрализовали аммиаком до рН 4,0.

По имеющимся данным, этот способ не обеспечивает достаточно высокого выхода продукта и полученный пектин обладает слабыми желирующими свойствами.

Производство пищевого пектина по методу Киевского технологического института. В 1957 г. И. М. Литвак и М. И. Барабанов (КТИПП) разработали усовершенствованную технологическую схему получения пищевого пектина из свекловичного жома (рис. 4).

Рис. 4. Технологическая схема производства пищевого пектина из свекловичного жома:

1 - элеватор для свекловичного жома; 2 - приемный бункер; 3 - весы; 4 - шнек для жома; 5 - сборник для холодной воды; 6 - сборник раствора А1С1; 7 - дозатор раствора А1С1 3; 8 - фильтрпрессы; 9 - чаны-осадители; 10 - дробилка для отжатия коагулята; 11 - сушилка; 12 - мельница; 13 - бункер; 14 - мешок; 15 - пакетный гидравлический пресс; 16 - шестигранное барабанное сито; 17 - насос гидролизата; 18 - нейтрализаторы; 19 - дозаторы раствора аммиака; 20 - сборник с насосом для промоя; 21 - шнек для дробины; 22 - гидролизаторы; 23 - сборник раствора аммиака; 24 - мерники-нагреватели воды.

Сухой жом загружают в деревянные чаны 22, снабженные мешалкой и имеющие ложное (второе) днище из фильтрующих керамических плиток. В чан заливают воду, нагретую до 60- 70 °С в отношении 15: 1 по весу сухого жома, и раствор технической соляной кислоты (25% по весу жома). Смесь нагревают открытым паром в течение 2-3 ч.

По окончании гидролиза экстракт отфильтровывают через керамические плитки ложного днища и направляют в чан 18 для нейтрализации, а дробину в чане промывают водой. Промой присоединяют к гидролизату, который нейтрализуют 12,5%-ным аммиаком до рН 7,0-7,5. Нейтрализованный экстракт фильтруют на фильтрпрессах 8 и направляют в чаны-осадители 9, имеющие двойное дно, верхнее из которых представляет собой фильтр из керамических плиток. В чанах 9 к нейтрализованному экстракту прибавляют 20%-ный раствор хлористого алюминия для осаждения пектина. Полученный осадок пектина промывают водой и коагулят выгружают в барабанное сито 16, на котором он дополнительно промывается водой.

Механическое обезвоживание коагулята проводится на пакетных прессах 15, причем содержание сухих веществ коагулята повышается с 3-4 до 25%. Отжатый на прессах коагулят в виде плотного брикета измельчают на терке 10 и размещают тонким слоем на сушильных холстах, которые в вагончиках направляют в сушильные камеры 11. Сушку пектина ведут при температуре 50-60 °С, после чего размалывают его на шаровой мельнице 12 и готовый продукт упаковывают в плотные бумажные мешки.

Пектин обладает хорошими желирующими свойствами.

На выработку 1 тонны сухого пектина расходуется сухого жома (при влажности 15%) 6,25 т, технической соляной кислоты - 5,85 т, хлористого алюминия - 0,5 т и аммиака (12,5%-ный раствор) - 5 т.

По предварительным расчетам, стоимость 1 кг пектина составляет 0,5 руб.

Производство пектинового клея. Содержащиеся в свекольном жоме пектиновые вещества нерастворимы в холодной воде, но при нагревании до 125-130 °С в течение 20 минут можно почти полностью перевести эти пектиновые вещества в раствор. Разваренную массу подвергают прессованию и таким образом отделяют раствор пектиновых веществ от нерастворимой части жома. При сгущении раствора до концентрации 50% сухих веществ получается клейкая масса - пектиновый клей.

Пектиновый клей, заменяющий в некоторых случаях декстрин (для приготовления которого требуется крахмал), пригоден для текстильной и полиграфической промышленности (для шлихтования основы при производстве тканей, в переплетном деле).

Производство пектинового клея по методу ЦИНСа. Производство пектинового клея из жома по методу ЦИНСа до 1941 г. было организовано на Льговском и Червонском сахарных заводах по следующей схеме (рис. 5).

Из свекловичного жома предварительно отделяли воду, после чего промывали его барометрической водой от остатков сахара. Промытый жом поступал на прессы, где содержание сухих веществ в нем доводилось до 15%. Прессовая вода направлялась на разбавление отжимок; а отжатый жом поступал в автоклавы. В них жом после подогрева подвергался развариванию при температуре 125 °С (2,4 атм) в течение 45 минут. Экстрагирование пектиновых веществ проводилось в тех же автоклавах.

Клеевой раствор с содержанием 5% сухих веществ фильтро вали, после чего направляли на выпаривание для сгущения. Плотность сгущенного раствора после выпарки 30%.

Сгущенный раствор уваривали в вакуум-аппарате до содержания 50% сухих веществ и направляли на распылительную форсуночную сушилку.

Выход сухого клея после сушки составлял около 3% по весу неотжатого жома.

Расход пара составлял 40-45 кг на 1 кг условно сухого клея, или 600% условного топлива по весу сухого клея.

Рис, 5. Технологическая схема получения пектинового клея из жома {на Львовском сахарном заводе):

- шнек-водоотделитель; 2 - мойка для жома; 3 - насос для подачи жома на водоотделитель; 4 - водоотделитель; 5 ~ распределительный шнек; б - пресс для сырого жома; 7 - шнек для отжатого жома; 8 ~ элеватор для отжатого жома; 9 ~ шнек-распределитель; 10 - автоклавы; // - мешалка дли выжимок; 12 - насос; 13 - пулытоловушка: 14 - мерник; 15 - механический фильтр; 16 - сборник выпарки; 17 - насос; 18 - решофер; 19 - трехкорпусная (I, II, III) вакуум-выпарка; 20 - сборники; 21 - насос; 22 - сборник клеевого раствора; 23 - вакуум-аппарат; 24 - сборник; 25 - насос.

Отжимки после прессов могут быть использованы в смеси со свежим жомом в качестве корма.

Свойства полученного по этому способу пектинового клея следующие:

  • вязкость (15%-ного раствора) в ед. Энглера...... 1,7-2,0
  • крепость склеивания в
кг/см* ............ 17-18
  • рН......................... 3 - 4
  • зольность в %.................... 4,5-5,5
  • цветность в ед. Штаммера.............. 500-800
  • Калькуляция производства пектинового клея показывает, что стоимость пектинового клея в два раза ниже, чем стоимость растительных клеев. Количество клея, выработанного на этих заводах, составило: в 1955 г. - 193, в 1956 - 316, в 1957 - 503 т.

    Главный недостаток описанного метода производства - значительный расход топлива и низкое качество клея. Полученный клей представлял собой смесь относительно небольшого количества клеящего пектинового вещества и большого количества балластных загрязняющих продуктов. Он имел темный цвет и поэтому не получил широкого распространения.

    Производство пектинового клея по методу КТИППа. В Киевском технологическом институте пищевой промышленности (И. М. Литвак и М. И. Барабанов) разработан способ получения из жома сухого пектинового клея, обладающего при 4%-ной концентрации высокими клеящими свойствами. Этот способ основан на способности нативного пектина переходить в раствор при гидролизе в присутствии небольшого количества минеральных кислот и осаждаться солями многовалентных металлов.

    По разработанному способу сухой или свежий свекловичный жом размешивают с водой в отношении 1: 20 для сухого жома и 1: 2 для свежего. К полученной смеси прибавляют раствор технической соляной кислоты (2-4% по весу сухих веществ жома) и проводят гидролиз жома (1-2 ч) при температуре около 100°С. Полученный гидролизат нейтрализуют до рН 7-7,2 раствором аммиака, фильтруют и осаждают пектин 20%-ным раствором хлористого алюминия.

    Влажный коагулят обезвоживают прессованием и высушивают до воздушно-сухого состояния (15-18% влажности).

    По данным Литвака и Барабанова, выход воздушно-сухого пектинового клея составляет 20-22% к весу сухих веществ жома.

    Получение клея проводится по следующей технологической схеме (рис. 6).

    Элеватором 1 жом подается в бункер 2, а затем на весы 3.

    Рис. 6. Технологическая схема производства пектинового клея по методу КТИППа.

    Взвешенный жом шнеком 4 направляется в гидролизаторы 5. Над каждым гидролизатором установлен мерник 10 для приготовления и дозирования горячего раствора кислоты. Вода подается из сборника 9. Смесь раствора кислоты и жома нагревается в гидролизаторе открытым паром. Гидролизат отделяется от дробины на ложном днище, а дробина после промывки направляется шнеком 6 в жомовую мешалку и выкачивается насосом в смеси с водой. Промой направляются в сборник 11.

    Гидролизат поступает в нейтрализаторы 7, где нейтрализуется раствором аммиака из сборника 12 и дозаторов 13. Затем раствор подается насосом 8 на фильтр-прессы 14, откуда направляется в чаны-осадители 15. Туда же подается раствор хлористого алюминия из сборника 16 и дозатора 17. На барабанном сите 18 коагулят отделяется от маточного раствора и поступает на пакетный пресс 19. Отжатый коагулят подается на дробилку 20, а затем в сушильную камеру 21. Высушенный клей направляется на шаровую мельницу 22, в бункер 23 и на упаковку в бумажные мешки 24.

    Согласно имеющимся данным, 4-5%-ный раствор этого клея можно с успехом применять в полиграфическом производстве.

    По расчетным данным, на выработку 1 т воздушно-сухого клея влажностью 15% требуется затратить 5 т сухого жома (влажность 12%), 0,38 т технической (27%-ной) соляной кислоты, 0,25 т хлористого алюминия; расход пара 19 т, а условного топлива - около 240% к весу сухого клея. Стоимость реактивов и сырья для получения 1 т сухого клея 179,2 руб.

    Производство концентрата пектина из жома. На сахарном заводе Хатван (Венгрия) с 1960 г. оборудован цех по производству из высушенного жома пектина в виде концентрата, который успешно применяется в литейном производстве (75%), при аппретировании тканей (15%), а также в качестве клеевого материала в пищевой промышленности.

    Процесс получения пектина включает: смешение жома с водой, подогрев, кислотный гидролиз под давлением, отжим сока, его очистку, сгущение и консервирование концентрата.

    Высушенный жом (рис. 7) очищают от пыли с помощью вибросита 1 и ковшовым элеватором 2 через весы 3 шнеком подают в смеситель 4, где он смешивается с горячей конденсационной водой. Вода поступает в смеситель из резервуара 5 через мерный сосуд 6 в количестве, необходимом для набухания жо-ма (приблизительно в шестикратном количестве). Для более быстрого и лучшего набухания смоченный жом через 15-20 мин попадает в смеситель 7, оборудованный обогревательной рубашкой, из которого он подается шнеком 8 к насосу 9 и нагнетается во вращающийся барабан непрерывного действия 10 для гидролиза. Гидролиз проводится под давлением 1,5-2,5 ати в течение 40-50 минут в барабане из нержавеющей стали диаметром 1,3 м и длиной 5 м. Барабан вращается, делая 7 об/мин. Для гидролиза среды в барабан насосом 12 подается водный раствор (концентрация 1,8-2,0%) сернистого ангидрида из резервуара 11.

    Горячую массу из барабана выпускают в виде кашицы е сборный резервуар 13, в котором она отстаивается, а пар, содержащий двуокись серы и уксусную кислоту, улетучивается в атмосферу. Затем кашицу загружают в мешки и отпрёссовывают сок на гидравлическом прессе 14 при давлении 70 ати в течение 15-20 мин. Полученный сок, содержащий 7-8% сухих веществ, стекает в сборный резервуар 17 и оттуда при помощи кислотоупорного центробежного насоса 18 нагнетается в отстойник 19 емкостью 200 л 3. Оставшиеся на тележках 15 выжимки, содержащие до 30% сухих веществ, поступают в шнек 16, который подает их к месту складирования; в дальнейшем они используются в качестве корма для скота. Осветленный в отстойнике сок попадает в резервуар 20, откуда с помощью вакуум-насоса 25 с барометрическим конденсатором 24 подается в два испарителя (алюминиевый и медный) 21 для предварительного сгущения до содержания 20-25% сухих веществ, а затем в шаровой вакуум-аппарат 22 с мешалкой и обогревательной рубашкой. Готовый концентрат (36-42% сухих веществ) из сборника 23 поступает в бочки или непосредственно в железнодорожные цистерны.

    Полученный пектин представляет собой вязкое вещество светло-желтого цвета, обладающее "большой клейкостью. В сухом веществе его содержится (кроме растительных сопутствующих веществ) 30-40% пектина. Пектин, приготовленный путем сгущения сока до содержания сухого вещества 36%, используется в основном в текстильной промышленности, а пектин с содержанием сухих веществ 42% -в литейном производстве.

    Рис.7. Схема производства концентрата пектина из свекловичного жома на сахарном заводе Хатван (Венгрия)

    Выпускаемый для текстильной промышленности пектин обладает трудноустранимым коричневым цветом, что сильно ограничивает его применение для аппретирования и шлихтования цветных тканей, и поэтому в текстильной промышленности используется всего 15% от общего выпуска пектина.

    Более широкое применение пектин получил в литейном производства. По специально разработанной на Чепельском чугунолитейном заводе технологии концентрат пектина с 1951 г. успешно используется при формовке в качестве связующего вещества при изготовлении стержней.

    В пищевой промышленности пектин применяется в качестве клеевого материала на консервных и пивоваренных заводах для наклейки этикеток.

    Были проведены опыты по выработке сухого порошкообразного пектина путем сушки предварительно сгущенного сока на распылительной сушилке. При этом был получен светло-желтый порошок пектина, который после смешения с водой может использоваться и как пектиновый концентрат. Однако расходы, связанные с сушкой пектина, очень повышают его стоимость. Поэтому пектин реализуется только в виде концентрата.

    В сообщении о производстве концентрата пектина на заводе Хатван не приводятся технико-экономические данные о выходе пектина, расходе материалов и электроэнергии, что затрудняет суждение об экономичности данного способа производства. Однако успешное применение этого пектина в литейном производстве, несомненно, указывает на перспективность производства концентрата пектина. Особого внимания заслуживает способ гидролиза в непрерывно действующем барабане, что позволяет автоматизировать процесс производства пектина.

    В ряде отраслей промышленности - машиностроительной, текстильной, пищевой - в качестве клеящего материала применяется пищевой продукт - крахмал и его производные - декстрины.

    Замена этого ценного продукта клеем, полученным из жома, является важной задачей. Дальнейшее усовершенствование технологической схемы производства пектина из свекловичного жома будет способствовать широкому применению пектина в промышленности.

    При производстве сахара возникает целый ряд побочных продуктов производства, которые применяются в кормлении крупного рогатого скота. По технологии производства (см. схему 1) сахарная свекла моется, измельчается и подвергается диффузии (вымывание сахара и его растворение в воде). Этот раствор подвергается нагреванию до 73-78°С. Содержащий сахар сырой сок отделяется от измельченной свекольной массы (жома) – основного побочного продукта на производстве сахара . Сырой сок очищается от осадка с использованием известняка и углекислого газа. Очищенный сок содержит около 12-15% сухого вещества и выпаривается до получения густого сиропа. Потом из этого сиропа кристаллизуется сахар. Остатки сиропа, из которого был получен сахар, — это меласса, еще один ценнейший продукт в кормлении скота . Из тонны сахарной свеклы получают около 35 кг сахара, 540 кг сырого жома и 40 кг мелассы.

    Сырой жом

    Стружка сахарной свеклы после того, как из нее был извлечен сахар, покидает производство в жидком состоянии, с содержанием воды около 90% и при температуре около 70°С. Посредством отжима часть воды удаляют. Так получают сырой жом с содержанием сухого вещества от 20 до 30 % и при температуре около 50°С. Этот продукт скармливают животным в свежем или силосованном виде.

    Свежий свекольный жом должен быть скормлен за 1-3 дня, чтобы предотвратить его порчу.

    Во время транспортировки жом, особенно в больших количествах, остывает незначительно, поэтому очень важно силосовать его прямо с транспорта, без промежуточного хранения. Это позволяет избежать потерь питательности, загрязнений, а также стимулирует процесс «горячего брожения».

    Не смотря на то, что в жоме содержится сравнительно мало сухого вещества, жом относят к группе сырья, которое легко силосуется. Чтобы процесс силосования протекал оптимально важно быстро и чисто наполнить ёмкость для силосования, плотно ее утрамбовать, быстро и качественно закрыть от воздуха. Важно помнить, что высота траншеи не должна быть выше 2 метров, чтобы обспечить равномерное остывание. Температура внутри силосной траншеи снижается постепенно, приблизительно на 1°С в день. Открывают силосную траншею и начинают скармливать силосованный жом через 6-8 недель, после окончательного остывания. Очень важно, чтобы скорость выемки жома из траншеи была выше 0,2 м в день зимой и 0,4 м в день летом, чтобы избежать его порчи.

    Жом содержит мало белка, много энергии и имеет средний показатель содержания сырой клетчатки (см. таблицу 1). Основу сырой клетчатки составляют целлюлоза и пектин, которые очень важны для обеспечения нормальной работы рубца. Жом – очень ценный корм для дойных коров, поскольку он поставляет в рубец энергию, но при этом не содержит крахмала. В рацион это кормовое сырье включают от 2 до 6 кг сухого вещества на голову в день.

    Сухой жом

    Сухой жом содержит около 90% сухого вещества. Преимущества этого продукта перед предыдущим – легкая транспортировка. Сухой жом включают в состав комбикормов для коров и молодняка КРС.

    Еще один побочный продукт производства сахара из сахарной свеклы. На сахарном заводе жом смешивают с мелассой, а потом подвергают сушке. После сушки массу гранулируют, обычно через матрицу с отверстиями 12 мм в диаметре (крупная гранула). Мелассированый жом содержит еще больше энергии, по сравнению с сухим жомом. В зависимости от количества введенной мелассы содержание сахара в конечном продукте составляет между 13 и 28%. Расщепление в рубце этого корма равномерное, благодаря чему он хорошо усваивается животными.

    На рынке предлагают очень различные продукты, поэтому нужно следить за содержанием в мелассированном жоме сахара, а при сильном загрязнении сахарной свеклы землей так же может быть повышенный показатель сырой золы. Содержания сахара должно быть не ниже 10,5%. Доля сырой золы должна быть около 3,5% от сухого вещества, максимально – 4,5%.

    Важно обращать внимание на твердость жома. Она зависит от добавок мелассы. По этой причине на рынке встречаются «минигранулы» из слабомелассированного жома, который просто намного менее прочный. Содержание сахара в таких гранулах соответственно более низкое.

    Мелассированый жом хорошо подходит для кормления ремонтного молодняка на выпасе, в количестве от 1,5 до 3 кг на голову в день. В рацион дойных коров его включают в количестве 2-4 кг. Для предприятий, которые заготавливают много травяного силоса, этот корм является хорошей энергетической добавкой к богатому протеином основному корму.

    Мелассированный жом – это стандартный компонент для производства комбикорма для дойных коров.

    Также этот корм является очень хорошим сорбентом: 1 кг сухого жома связывает 2-3 л жидкости. Поэтому его можно использовать с целью предотвращения потерь сока, например, при силосовании влажной травы (4. или 5 укоса). Траву силосуют слоями, с тонкой прослойкой мелассированного жома. С этой же целью можно использовать жом при силосовании пивной дробины.

    Меласса

    Меласса – это побочный продукт производства сахара. Она представляет собой сироп темно-коричневого или черного цвета.


    Содержание сухого вещества в мелассе составляет 70-75%, содержание сахар – около 50%. Сахар отвечает за высокое содержание энергии в этом сырье. Для улучшения текучести мелассы в нее добавляют воду, тогда содержание сухого вещества снижается. На практике часто встречается меласса с содержанием сухого вещества ниже 50%, что, конечно, снижает количество энергии в этом сырье. Поэтому имеет смысл проверять мелассу на содержание в ней сухого вещества.

    Меласса не содержит сырой клетчатки и имеет около 10-12% сырого протеина. В кормлении мелассу применяют очень широко, она значительно улучшает вкусовые свойства рациона. Часто ее скармливают в соединении с соломой. Дойные коровы получают не больше 1-2 кг в день из-за высокого содержания сахара. Почти во все промышленные комбикорма для КРС включают мелассу в размере от 5 до 10%.

    Также меласса может использоваться в качестве средства для силосования для сырья с низким содержанием сахара (ниже 6% сахара в СВ) в количестве 30-40 кг на тонну силосуемой массы. Но ее эффективность в сравнении с современными средствами для силосования является крайне низкой.

    Побочные продукты переработки сахарной свеклы – высокоэнергетическое сырьё с низким содержанием сырого протеина и ярко выраженным отрицательным балансом азота в рубце (от -4 до -9 г N/кг СВ). Это сырье богато кальцием и калием, а значит, неприменимо в кормлении сухостойных коров (за исключением мелассы в особых случаях).

    Измельченные части свеклы

    Измельченные части свеклы – это новый продукт, который сахарные заводы начали предлагать сельхозпроизводителям совсем недавно. Речь идет о смеси из измельченных хвостиков и головок сахарной свеклы. Содержание сухого вещества в этом продукте составляет от 12 до 18%. Силос из измельченных частей свеклы по перевариваемости похож на силос из ботвы сахарной свеклы, он содержит около 6,3 МДж ЧЭЛ или 10,3 МДж ОЭ на кг СВ. Питательность каждой отдельной партии очень сильно зависит от содержания в ней сырой золы.

    Выводы:

    Побочные продукты на производстве сахара являются интересным сырьем для кормления скота. Жом в различных формах поставляет дешёвую и очень ценную энергию в виде целлюлозы, гемицеллюлозы и пектина. Эти продукты перевариваются в рубце медленно и щадяще для микроорганизмов рубца. Использование этих продуктов рекомендовано, прежде всего, в рационы, с богатыми протеином основными кормами. Также в кормлении низко продуктивных коров (например, в 3-ем периоде лактации) зерновые культуры можно полностью заменить жомом. Продукты из свеклы очень сильно отличаются у разных производителей. Поэтому в каждом конкретном случае важно проводить исследование этих продуктов на предмет содержания в них сухого вещества, сахара и других питательных веществ.

    Свекловичный жом по своим качествам – продукт уникальный. Он имеет высокую кормовую ценность: 100 кг свежего жома с содержанием 15% сухих веществ (СВ) эквивалентны 16 кормовым единицам и содержат 0,6 кг протеина (перевариваемого белка), а 100 кг сушёного жома (86% СВ) – 84 кормовым единицам и содержат 4 кг перевариваемого белка. Он является ценным источником микроэлементов, аминокислот и белков.

    Для сохранности и увеличения кормовой ценности жома, его силосуют, сушат, гранулируют, обогащают заменителями протеина и т.д.

    Сушёный жом по химическому составу незначительно отличается от сырого, по питательности приравнивается к пшеничным и ржаным отрубям. Его вырабатывают в рассыпном, гранулированном или брикетированном виде. Такой жом можно использовать непосредственно в кормлении, предварительно замочив в воде в соотношении 1:3, или в составе комбикорма до 10%.

    В сочетании с другими кормами жом может заменять в рационах крупного рогатого скота до 50% ячменя или овса, обеспечивать повышение прироста их массы или надоев молока. В рационах свиней его можно использовать до 20–30%. Свекольный жом (сухой и сырой) - ценный, питательный, концентрированный углеводистый корм, его хорошо переваривают не только крупный рогатый скот, но и свиньи, овцы, козы кролики, птицы, пушные звери. В рационы бройлеров старше 20-дневного возраста сухой жом вводят в количестве 5% от массы концентратов.

    Свекловичный гранулированный жом также придает приятный сладкий вкус комбикорму, что способствует интенсивному его потреблению животными.