По статистике, чипсы являются самым популярным и востребованным снеком. Так, среднестатистический житель России ежегодно употребляет полкило этого продукта, а американец – целых 10 килограммов.

Причем данный сегмент рынка постоянно растет, так, его доля ежегодно увеличивается на 15-20%. В связи с этим, даже несмотря на имеющуюся конкуренцию, у предпринимателя имеется реальный шанс занять достойное место в данной нише и построить прибыльный бизнес. О том, как же открыть собственное производство чипсов, мы и поговорим далее.

Разновидности продукта

Существует два основных типа чипсов: из цельной картошки и экструдированные (или восстановленные), которые изготавливаются на основе полуфабрикатов – гранул, хлопьев или крахмала. Производство продуктов второго типа является более простым и дешевым. К тому же такие чипсы содержат меньше жиров и калорий, нежели их «собратья» из цельной картошки. В связи с этим сегодня большинство производителей выпускают именно экструдированные снеки.

Разрешительные документы

Производство чипсов невозможно начать без оформления ряда разрешительных документов от СЭС и Роспотребнадзора. Это связано с тем, что выпускать вы будете продукты питания.

Потребуется обзавестись следующими документами: согласованными и зарегистрированными техусловиями на производство снеков, технической инструкцией на изготовление продукта, рецептурой, заключением о гигиеническом состоянии от Санэпидстанции, сертификатами на сырье и оборудование (их можно получить у поставщиков). Кроме того, в зависимости от тех или иных индивидуальных особенностей вашего проекта может потребоваться оформление и дополнительных бумаг.

Подбор помещения

Для того чтобы организовать небольшое производство картофельных чипсов, потребуется подготовить цех, площадь которого будет составлять порядка 160-200 кв. метров. Половина этого пространства будет задействована непосредственно под размещение технологической линии. На остальной же площади будут находиться склады сырья и готовой продукции, а также бытовые помещения.

Цех в обязательном порядке должен быть обеспечен электро- и водоснабжением, канализацией и вентиляцией. Прежде чем начать производство чипсов, необходимо убедиться, что помещение соответствует нормам пищевого производства, что должны в письменной форме подтвердить сотрудники СЭС. Кроме того, нужно соблюсти все установленные законодательством требования пожарной безопасности.

Технология производства чипсов

В целом, данный процесс является достаточно простым и состоит из следующих этапов:

1) В самом начале необходимо подготовить сырье, в качестве которого выступает картофель. Овощи моются, очищаются и нарезаются на пластинки толщиной в один-два миллиметра. Чтобы максимально упростить процесс нарезки картофеля, клубни должны быть примерно одинакового размера и формы.

2) На следующем этапе происходит обработка полученных пластин с помощью пара и горячей воды (бланширование).

4) На следующем этапе картофельные пластинки обжаривают на подсолнечном масле при температуре около 150 градусов Цельсия. Также происходит добавление ароматизаторов и каких-либо ингредиентов в соответствии с рецептурой продукта.

5) Наконец, готовые чипсы расфасовывают в специальную упаковку и отправляют на склад.

Оборудование для производства картофельных чипсов

Сегодня на отечественном рынке представлен достаточно широкий выбор линий по изготовлению данного продукта. Причем оборудование для производства чипсов можно купить как сделанное в России, так и зарубежоного производства.

Рассмотрим на примере линию по изготовлению снеков данного типа от отечественной компании «Урал-РТ». Она состоит из моечной ванны, аппарата для очистки картофеля, бланширователя с корзинкой и приставкой, машины для нарезки овощей, фритюрницы, рабочего стола и других вспомогательных элементов. Данная линия включает в себя не только станки для производства чипсов, но и упаковочный автомат.

«Урал-РТ» предлагает три варианта оборудования в зависимости от производительности: 20 кг готовой продукции за час (стоимость порядка 600 тысяч рублей), 40 кг чипсов в час (1,7 миллиона рублей) и 60 кг снеков за час (2,2 миллиона рублей).

Подбор персонала

Для обслуживания технологической линии минимальной производительности вам потребуются следующие сотрудники: три оператора и технолог. Помимо данного персонала, необходимо будет нанять менеджеров по продажам, уборщицу, грузчиков и водителя.

Что касается операторов, то для того, чтобы обслуживать аппарат для чипсов, специальное образование не требуется. Как правило, молодых работников всем премудростям обучают старшие товарищи непосредственно на рабочем месте.

Заработная плата оператора составляет порядка 15 тысяч рублей. Технологи получают примерно столько же. Заработная плата водителя составляет порядка 10 тысяч, грузчика – 5 тысяч, а уборщицы – 3 тысячи рублей в месяц. Менеджеры, как правило, работают на условиях небольшого основного оклада и процента от продаж.

Реализация готовой продукции

Сегодня чипсы продаются практически повсеместно – и в магазинах розничной торговли, и в оптовых фирмах. Конечно же, сложнее всего наладить процесс сбыта готовой продукции в крупных городах, на рынке которых уже представлено большое количество как отечественных, так и зарубежных торговых марок.

В провинциях же организовать схему реализации гораздо проще: здесь с большим удовольствием покупают недорогие чипсы хорошего качества российского производства. Главной задачей предпринимателя является, что называется, по максимуму представить свою продукцию во всех возможных торговых предприятиях, что будет не только стимулировать процесс продаж, но и повысит узнаваемость.

Изготовление картофельных чипсов: финансовая сторона вопроса

Прежде всего, необходимо приблизительно подсчитать размер стартового капитала, который потребуется для организации производства этой разновидности снеков. Он будет состоять из следующих основных позиций:

Покупка, доставка и монтаж производственной линии – 2 млн рублей;

Подготовка цеха к работе (ремонт, отделка и т.п.) – 0,5 млн рублей;

Создание двухнедельного запаса сырья, включающего в себя картофель, полуфабрикаты, подсолнечное масло, добавки, соли и упаковочные материалы, - 0,5 млн рублей.

Что касается доходов, то при 12-часовой загруженности линии в день годовая выручка составит около 12-14 млн рублей. При этом плановая рентабельность находится на уровне 20%. Первоначальные же вложения в бизнес должны окупиться в течение 18-24 месяцев активной работы.

Альтернативное производство снеков: мясные чипсы

Все мы отлично знакомы с подобным продуктом, изготовленным на основе картофеля. А вот мясные чипсы сегодня только набирают популярность, что делает их производство весьма перспективной бизнес-идеей. Что же представляют собой подобные снеки?

Такие чипсы изготавливаются из натуральных мясных ингредиентов и имеют длительный срок хранения. Эти снеки являются здоровым продуктом. Благодаря тому, что они изготавливаются из натурального мяса, такие чипсы богаты ценным пищевым компонентом в виде белка. Кроме того, в их составе имеется лишь небольшое количество жиров. А вот такие вредные для нашего организма вещества, как трансжиры, усилители вкуса, ароматизаторы и другие химические добавки полностью отсутствуют.

Что касается оборудования для производства мясных чипсов, то на рынке оно представлено не так широко, как для картофельного аналога. Однако при желании приобрести технологическую линию не составит большого труда. Необходимо лишь проконсультироваться с компетентным технологом.

Минимальная сумма, которую потребуется затратить на закупку оборудования, составит 500 тысяч рублей. В целом же, стартовый капитал, необходимый для того, чтобы организовать производство мясных чипсов, оценивается в 2,5-3 млн рублей. Показатели рентабельности и окупаемости данного бизнеса находятся на уровне картофельного аналога.

А вот что касается организации процесса сбыта, то здесь даже в крупных городах у предпринимателя возникнет намного меньше проблем, нежели у производителя классических чипсов. Ведь продукт этот пока еще относится к новинкам, и в торговых точках он представлен в достаточно узком ассортименте.

Многие начинают интересоваться как же правильно назвать эти продукты и в чём их разница, что лучше, вкуснее и полезнее - чипсы или снэки ? Почему в одних пакетах чипсы из картошки имеют произвольную форму, а в других геометрически правильную? На эти и другие вопросы мы постарались ответитьв нашей статье.

Экструзия

Экструзионные технологии являются современным и эффективным средством получения многих продуктов питания из различных видов сырья. Одним из таких продуктов являются картофельные чипсы и снэки . Они изготавливаются из картофельных полуфабрикатов - хлопьев, гранул, крахмала.

Технология

В отличие от технологии приготовления традиционных картофельных чипсов из целого картофеля (они известны большинству потребителей как "хрустящий картофель"), который моется, чистится, нарезается ломтиками и после удаления выделившегося на поверхности крахмала обжаривается в масле, процесс приготовления чипсов из полуфабрикатов начинается с подготовки сухих компонентов смеси. После смешивания они подаются в экструдер, где замешиваются в тесто и выходят через матрицу. При этом возможно получение как плоских чипсов классических круглых, или овальных форм, так и новых, оригинальных конфигураций типа "ракушки", "облачка", "спиральки", и т.д. Последние принято обычно называть картофельными снэками. Под термином "чипсы " (от английского "chips" - ломтик, кусочек) следует понимать те продукты, которые по форме являются плоскими, полученными отрезанием от целого. Таким образом и приготовленные традиционным способом ("хрустящий картофель") и сделанные из порошкового картофельного сырья ("восстановленные") продукты могут называться чипсами, если они получены методом нарезки, либо имитируют её. Прочие же продукты, получаемые по схожей экструзионной технологии, но имеющие объёмные формы являются снэками, причём сырьём для них могут служить не только производные картофеля, но и зерновых (при этом необходима дополнительная желатинизация), либо их смеси.

Чипсы: традиционные или экструзионные?

Каковы же отличия этих двух видов чипсов для конечного потребителя? Какие чипсы лучше? Ответить на этот вопрос может каждый человек сам, принимая во внимание следующие факты:

"хрустящий картофель" ("Lays", "Estrella", "Посадские купола", "Московский картофель", "Наш чемпион"):

  • имеет наиболее натуральный, ярко выраженный картофельный вкус;
  • впитывает большее количество масла;
  • содержит больше калорий;
  • форма и размеры ломтиков всегда неравномерны вследствие природной формы картофеля, поэтому бывают подгоревшие края в готовом продукте;
  • является традиционным продуктом на российском рынке;
  • качество продукта может сильно меняться в зависимости от видов использованного сырья (сырого картофеля) и условий хранения.

" воздушные " или "восстановленные" чипсы ("Посадские купола", "Малахит", "Трэк"):

  • могут иметь самые разнообразные вкусовые оттенки в зависимости от использованных компонентов;
  • обычно имеют постоянное качество, поскольку нет жёсткой зависимости от сырья - все физические и вкусовые свойства могут поддерживаться за счёт технологии даже при использовании сырьевых компонентов различного происхождения;

  • менее калорийны, а, следовательно, более полезны для здоровья;
  • менее жирные на ощупь;
  • поскольку используемое сухое сырье не портится в процессе хранения, свойства конечного продукта всегда стабильны;
  • имеют одинаковую, правильную круглую или овальную форму, что обеспечивает равномерность обжаривания;
  • могут быть гладкими и волнистыми, в форме цветов, звёздочек, и т.д.;
  • появились на рынке всего несколько лет назад, но уже завоевали большую его часть благодаря более качественным показателям.

Сырьё

Для производства "хрустящего картофеля" необходимо использовать специальные сорта картофеля, с определенными потребительскими свойствами:

  • количество сахаров;
  • сухих веществ;
  • определенный состав микроэлементов;

Использование разносортного картофеля и картофеля выращенного в южных областях ведет к ухудшению качества готового продукта и снижению потребительских свойств (горелые края, зеленый цвет готового продукта, повышенная ломкость, черные вкрапления в результате плохо удаленных глазков).

Для производства "воздушных" ("восстановленных") чипсов используют картофель специально подобранных сортов, при переработке которых конечный продукт лишен тех недостатков (указанных выше), которые присутствуют в "хрустящем картофеле". Это связано с особенностями технологического процесса производства.

Лучшие производители

На отечественном рынке присутствуют десятки различных фирм занимающихся производством и продажей чипсов . Наряду с качественными импортными марками "Lays", "Pringles", "Estrella", "Ruffles", "Taffel" на российском рынке появились чипсы отечественного производства достойного качества - "Наш чемпион","Посадские купола", "Вологодские", ничем не уступающие зарубежным аналогам, а по некоторым позициям даже превосходящие их.

Перспективы рынка снэков и чипсов

Как показал опыт последних лет в развитых странах, экструзионные продукты из картофеля и зерновых очень быстро завоевали признание потребителей. Помимо чипсов классических круглых и овальных форм из картофеля широкое распространение получили, например, снэки из зерновых типа "полоски бекона" из пшеницы, кукурузные чипсы треугольной формы "тортилья", традиционные для латиноамериканской кухни, картофельные "облачка" и многие другие. Разнообразие форм, цвета и вкуса (причём всё из натуральных компонентов) в конечном счёте берёт верх над консервативным подходом к выбору продуктов питания, а исследования ведущих европейских институтов подтверждают их полное диетическое превосходство. Лёгкие, воздушные, хрустящие, со специями и сладкие экструдированные снэки уже появились в России как в виде готового упакованного продукта, так и в виде полуфабрикатов "пеллет", которые можно просто пожарить на сковороде и ароматизировать по вкусу. А огромные запасы картофеля и зерновых в нашей стране позволяют с уверенностью сказать, что производство таких продуктов будет неуклонно возрастать.

Как производить изделия типа "перья"?

Для производства изделий с косым срезом типа "перья" требуется специальное устройство, размещаемое под головкой пресса. Для прессов с головкой менее 350мм в диаметре выпускается полуавтоматическое устройство, прикрепляемое к головке и синхронизируемое с приводом режущего ножа. Для прессов с головкой более 350мм в диаметре необходимо использование автоматического устройства, размещаемого на специальной платформе и имеющего автономный привод.

Как производить изделия типа "бабочки"?

Для производства изделий типа "бабочки" (называемые также pasta Bologna) требуется щелевая матрица, через которую выпрессовывается лист теста. Лист автоматически подается в специальную штамповочную машину, размещенную под прессом, в которой выштамповываются и защипываются изделия, направляемые затем в предварительную вибросушилку. Первое и пока единственное в России производство "бабочек" налажено на ОАО "Макфа" в г.Челябинске.

Чипсы из натурального картофеля впервые начали производить в 19 веке на родине картофеля в Америке. Первоначально картофель мыли, вручную нарезали на ломтики и обжаривали в растительном масле, то есть процесс изготовления чипсов мало чем отличался от обычной жарки картофеля с той лишь разницей, что нарезался картофель на тонкие ломтики и обжаривался во фритюре. С развитием селекционной науки, увеличением спроса на данный вид продукции увеличивались и объемы производства чипсовой продукции. Экономическая целесообразность потребовала проведения дополнительных исследований и разработки специализированного оборудования способного обеспечить возрастающие потребности покупателей. Это было сделано и схема производства чипсов стала выглядеть примерно так: мойка, очистка кожуры, инспекция, отмывка крахмала, обжарка, посол и упаковка. Совершенствовалось оборудование, увеличивался спрос, росла сырьевая база. Окончательно сформировалась схема производства. На сегодняшний день она выглядит примерно так: отбор сортов - выращивание с учетом климатических условий, характера почв, применяемых удобрений, техники культивации, возделывания и уборки урожая - отделение земли и примесей - хранение с учетом особых условий хранения для каждого сорта - подача на переработку - калибровка по размеру - отделение камней - мойка - инспекция - очистка кожуры - инспекция - нарезка на ломтики - отмывка крахмала - бланширование (обработка паром или горячей водой) - охлаждение - удаление влаги - обжарка - удаление избытка масла - дражирование (нанесение вкусовых добавок) - охлаждение - упаковка .

Хрустящий картофель является готовым к употреблению обжаренным продуктом и вырабатывается из свежего картофеля в виде ломтиков, соломки и пластинок. Один килограмм хрустящего картофеля эквивалентен примерно 4 кг свежего картофеля по калорийности. Изготовление хрустящего картофеля включает следующие основные операции:

1. мойку и сортировку сырого картофеля;

2. очистку;

3. резку клубней;

4. отмывку нарезанного картофеля от крахмала;

5. очистку сточных вод;

6. бланширование;

8. обжаривание;

9. введение соли и специй.

Мойка картофеля в количестве до 100кг в час (соответствует производству продукта до 25 кг в час) не требует механизации и может быть совмещена с сортировкой. Для мойки используются двухсекционные ванны; расход воды -- до 1л на 1 кг картофеля.

Очистка картофеля производится методом истирания кожуры с помощью крупнозернистого абразива; используемое оборудование -- картофелечистка МОК-300 или др. В зависимости от качества картофеля отходы (шелуха) составляют от 5 до 10% и смываются водой (расход воды до 0,3 л на 1 кг отходов).

Нарезание картофеля производится с помощью овощерезок. Виды нарезки -- пластины размером 2х2,5 см или соломка длиной 5-7 см.

Отмывка крахмала, выделяющегося на поверхности нарезанного картофеля, производится в односекционной или двухсекционной ванне; расход воды до 1 л на 1 кг картофеля.

Бланширование -- кратковременный прогрев картофеля при 80-90°С -- изменяет клеточную структуру продукта, облегчая его дальнейшую обработку. Для этого процесса применяется варочный котел, или термокамера со сменными тележками.

Сушка бланшированного картофеля до влажности 23-30 % производится с помощью тепловентиляторов.

Обжаривание производится во фритюрных ваннах. Температура фритюра 140-180°С, время обжаривание одной порции -- 20-40 с .

Добавление соли и специй происходит в накопителе, куда готовый продукт поступает после обжаривания. Рекомендуется поддерживать в масле продукта температуру 40-50°С с целью удаления избыточного масла .

Из полуфабриката. Основным сырьсм для производства картофельных чипсов является сухое картофельное пюре в виде хлопьев, крупки, гранул или их смеси (полуфабриката). Технологическая схема производства картофельных чипсов этого вида включает в себя следующие операции:

1. смешивание сырья с крахмалом и специями;

2. формование чипсов;

3. подсушивание;

4. обжаривание;

5. охлаждение;

6. упаковывание.

Смешивание сушеного картофельного пюре с крахмалом и специями производится механическим способом в загрузочном (тестомесильном) бункере экструдера непосредственно перед началом формования чипсов.

Подсушивание сырых формованных чипсов производится с помощью тепловентиляторов до влажности 23-30%.

Обжаривание производится во фритюрных ваннах. Температура фритюра 140-180°С, время обжаривания -- 20-40 секунд, разовая загрузка -- из расчета: 0,1 кг полуфабриката (подсушенных формованных чипсов) на 1 кВт мощности фритюрной ванны .

Из сырого картофеля. При использовании сырого картофеля в качестве сырья для производства чипсов выполняются следующие основные операции:

1. мойка картофеля;

2. очистка;

4. протирание;

6. смешивание с крахмалом и специями;

7. формование;

8. подсушивание;

9. обжаривание;

10. охлаждение;

11. упаковывание.

Мойка картофеля в количестве до 100 кг в час (соответствует производству продукта до 50 кг в час) проводится в двухсекционной моечной ванне (расход воды до 1 л на 1 кг картофеля).

Варка картофеля производится в кипящей воде в течение 7-10 минут или с использованием пара в течение 12-18 минут. Оборудование: варочный котел или термокамера со сменными тележками.

Протирание вареного картофеля проводится в неохлажденном виде с использованием протирочной машины, после чего производится сушка полученного картофельного пюре до влажности 37-35% с помощью тепловентиляторов .

Чипсы – это, можно сказать, самый популярный продукт из серии снеков. Впервые хрустящий картофель появился в 1850 году в Америке. Потом их производство было налажено в Великобритании. Современные чипсы производят из сырого картофеля или из различных видов с добавлением крахмала.

Популярность чипсов высока не только за рубежом, но и в нашей стране. Ведь этот продукт можно есть сразу же из упаковки на ходу, а учитывая ускоряющий темп жизни граждан, это очень удобно. С тех пор, как стали использовать всевозможные вкусовые добавки, спрос на этот продукт увеличился в несколько раз.

Оборудование для производства

В настоящее время на рынке страны представлен огромный ассортимент производственного оборудования для производства чипсов, а так же для и их упаковки. Варианты могут отличаться по производительности и стоимости. Для малого и среднего бизнеса предлагаются различные производственные линии разных производителей.


В состав производственной линии входит моечная ванна, автомат для очистки картофеля, автомат для бланшировки, корзина и приставка, овощерезка, промышленная фритюрница с корзиной, стол для работы и прочие вспомогательные элементы. Кроме этого производственная линия оснащена упаковочным автоматом.

Площадь производственного помещения зависит от рабочего оборудования и мощности. Если производственная линия имеет самую маленькую производительность (20 кг/час), то понадобится помещение площадью не меньше 55м². Кроме этого потребуется и склад, приблизительно 25 квадратных метров. Соответственно, для высоко производственных поточных линий, потребуется помещения площадью до 140 квадратных метров, плюс склад до пятидесяти квадратных метров.

На минимальной автоматической производственной линии для производства чипсов могут работать всего три человека в смену, а на участке с большей производительностью, потребуется четыре человека. Разумеется, обслуживать автоматическую поточную линию должен технолог, который в то же время, может выполнять обязанности руководителя, слесаря-наладчика, работника на складе и электрика.

Технология производства чипсов

Технология производства чипсов достаточно простая. Сначала идёт подготовка картофеля. Его нужно помыть, очистить и нарезать на тонкие пластинки в 2мм. После чего обработать паром и кипятком. Далее картофель сушится.


Потом пластинки обжаривают на растительном масле, добавляют, всевозможные ингредиенты и ароматизаторы. Соль и специи посыпаю, распыляют или разбрызгивают на продукт, постоянно его перемешивая. Для расфасовки чипсов используют специальные, не пропускающие влагу пакеты, в которых продукт может храниться достаточно длительное время.

Для производства чипсов понадобится соответственное помещение, оборудование и сырье. Кроме этого, нужно получить сертификат, и на производство, и на сам продут. Помещение под производство чипсов должно отвечать всем нормам СЭС.

Подробное видео как делают классическим способом:

Как делают Pringles:

Для изготовления чипсов можно использовать сырой картофель, однако качество сырья должно быть безукоризненным, а это далеко не всегда представляется возможным. Поэтому, в основном, чипсы производят из пеллет. Пеллет – это заготовки, которые хранятся длительное время. Производство чипсов из такого полуфабриката имеет некоторые преимущества. Во-первых, удобство хранения и транспортировки, во-вторых, полученный продукт может иметь самые разнообразные формы и потребительские свойства.

Пеллеты изготавливаются с использованием картофельных и зерновых продуктов (рис, кукуруза, картофельные хлопья, мука и т. пр.) Можно купить те, которые получают путём выжимания сырья через матрицу определённой формы под высоким давлением, но всё же чаще всего используют штампованные пеллеты, так как после обжаривания они больше похожи на натуральные картофельные ломтики.

На обжарку чипсов из пеллет требуется всего 10-15 секунд, когда как на обжарку обычных чипсов требуется 2 минуты. Кроме того, в них содержится до 40% масла, это на 25% меньше, по сравнению с обычными, следовательно, они менее калорийные. Пеллетные чипсы обладают стабильным вкусом, правильным, красивым внешним видом без «глазков».

Производят пеллет многие картофелеперерабатывающие предприятия. Данное сырьё в основном расфасовывается в крафт-мешки по 25 кг. Вкусовые добавки могут быть самые разные: бекон, сыр, паприка, чеснок, укроп и др.

Технологический процесс производства чипсов из пеллет очень простой. Сначала полуфабрикат (пеллет) быстро обжаривают на растительном масле, а потом, согласно рецептуре, добавляют вкусовые приправы. После обжаривания чипсы принимают самую разную конфигурацию.