О пользе козьего молока сегодня знают многие. Однако данный продукт нельзя назвать весьма популярным в нашей стране. Разумеется, в продаже имеется козье молоко, но, как правило, иностранного производства, что соответствующим образом отражается на его цене.

Данная сфера бизнеса в нашей стране пока еще относительно слабо развита. В связи с этим сегодня имеются все шансы начать производство козьего молока и сделать на этом прибыльный бизнес. Предлагаем ознакомиться с данной сферой деятельности.

Преимущества бизнеса

Козье молоко с давних времен известно как очень полезный продукт. При регулярном употреблении оно способствует нормализации обмена веществ, улучшает зрение, выводит радионуклиды и помогает в лечении аллергии. Также козье молоко рекомендовано к употреблению детям, так как легко усваивается организмом и повышает иммунитет. К тому же малыши, регулярно употребляющие его, вырастают более крепкими и здоровыми.

В западных странах весьма распространено такое семейное дело, как козья ферма. Бизнес-план под силу составить любому человеку. В России производителей данного продукта крайне мало, и, несмотря на довольно высокий спрос, предложение пока не способно в полной мере удовлетворить его. В связи с этим изготовление и продажа козьего молока являются удачной и перспективной бизнес-идеей, которая позволит вам занять достойное место в пока еще свободной нише.

Основные моменты

Если вами всерьез обдумывается такое дело, как козья ферма, бизнес-план должен включать рассмотрение двух основных аспектов: выращивание коз с целью получения от них молока и дальнейшей его продажи, и разведение племенных животных с их последующей реализацией.

Организационно-правовая основа бизнеса

Необходимо зарегистрировать ваше предприятие и обзавестись всеми положенными документами и разрешениями. Для начала подаем заявление в налоговый комитет с целью регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Данная форма будет наиболее оптимальным вариантом, если вы решили начать бизнес на молоке.

Далее необходимо подготовить все документы на землю, на которой вы планируете построить ферму, и обратиться с соответствующим заявлением в администрацию вашего города или района. После этого потребуется получить технический паспорт на строения в БТИ.

После того как здание фермы будет построено и оборудовано, необходимо пригласить представителей санэпидстанции, пожарной службы и службы экологической безопасности для проверки на соответствие всем положенным нормам. Если все в порядке, вам будут выданы соответствующие разрешения на ведение деятельности.

Подбор и оборудование земельного участка и строений

Чтобы сэкономить на постройке необходимых сооружений, рекомендуется проехать по ближайшим поселкам и деревням и присмотреться, нет ли в них старых заброшенных строений (конюшен, коровников и т.п.). На их основе будет достаточно просто оборудовать козлятники. Также можно взять в аренду близлежащие земельные участки для посева на них многолетних трав и выгула ваших рогатых подопечных.

Что касается обустройства козлятника, то данное помещение должно быть сухим, теплым и включать следующие отсеки: для содержания молодняка, дойных козочек, а также родильное отделение. При этом обязательно учитывайте, что на каждое животное должно приходиться не менее четырех квадратных метров площади.

Пол козлятника необходимо покрыть сухим слоем соломы или сена. Также каждый отсек должен быть оборудован кормушками и поилками. В идеале следует оборудовать козлятник собственной котельной, водопроводом и канализацией. Также потребуется обустроить цех по переработке молока и склад для хранения кормов.

Оборудование для фермы

Поскольку целью данного бизнеса является продажа козьего молока, потребуется оснастить ферму аппаратом для доения. Можно купить подобный агрегат иностранного производства, однако он является дорогостоящим. Оптимальным решением станет переоборудование аппарата для доения, предназначенного для коров, с учетом того, что козам требуется лишь две присоски на вымя. Если вы планируете содержание на ферме большого количества скота, то имеет смысл приобрести трактор для раздачи кормов.

Чем кормить животных

Чтобы продажа козьего молока стала успешным бизнесом, необходимо обеспечить вашим рогатым подопечным подходящий рацион. Он должен включать как зеленую свежую траву, так и сено, а также силосные корма и концентраты. Кроме того, в распоряжении козочек всегда должна иметься чистая вода для питья.

Основным кормом зимой является сено. Также можно подкармливать животных так называемыми вениками, представляющими собой заготовленные с лета связки молодых сочных веточек различных деревьев. Кроме того, козы очень любят кукурузу, свеклу и топинамбур.

В качестве источника минералов рекомендуется давать животным поваренную соль (из расчета 15 граммов в день на каждую особь) и мел. Одна взрослая коза в среднем в день съедает от 1,5 до 2,5 килограммов сена. В соответствии с этой величиной необходимо заготовить на зиму достаточное количество корма, чтобы обеспечить пропитанием всех ваших подопечных.

Что касается рациона беременных коз, то в нем в обязательном порядке должны присутствовать концентрированные корма (зерно, бобовые) и минеральные подкормки. Также рекомендуется давать этим животным только теплую воду.

Приобретение животных

Данный этап является очень важным, подходить к нему следует со всей ответственностью. Обязательно приобретите несколько чистопородных козочек и козлов от разных родителей, чтобы их потомство было здоровым и продуктивным, ведь это прямым образом отразится на размерах надоев. Специалисты рекомендуют приобретать животных зааненской породы. Однако чистокровные особи стоят довольно дорого, поэтому для начала можно приобрести несколько породистых пар, чтобы самцов из них скрещивать с обычными козочками.

План работ на ферме

Для организации продуктивного производства необходимо с самого начала определить четкий график кормления и доения животных. В противном случае козы могут испытывать стресс, что повлечет снижение надоев.

Обязательно следует подыскать опытного ветеринарного врача, который бы осуществлял профилактические осмотры, а при необходимости и лечение ваших животных.

Козлятник нужно поддерживать в чистоте, своевременно производя уборку и обработку всех его отделов.

Продукция козьей фермы

Основным продуктом, который вы будете производить на своей ферме, безусловно, является козье молоко. Его качество и количество находятся в прямой зависимости от физиологических особенностей и породы животных.

Так, обычные домашние козы дают в сутки не более двух литров молока. А надои животных зааненской породы могут достигать шести литров.

Если вами планируется дальнейшая переработка козьего молока, то вы сможете стать производителем сыра, масла, творога, сливок и сметаны. Эти продукты также очень высоко ценятся потребителями за полезные свойства и великолепный вкус.

Бизнес-план по переработке молока должен включать в себя расходы на закупку дополнительного оборудования, организацию помещения, а также заработную плату наемных работников.

Помимо молока и продуктов его переработки, являясь владельцем козьей фермы, вы сможете продавать козлят. Делать это можно как в живом весе, так и в виде мяса.

Еще одним продуктом козьего бизнеса является пух. Его используют для изготовления одеял, ковров и разнообразной одежды (к примеру, теплых дубленок).

Реализация готовой продукции

Продажа козьего молока и других сопутствующих продуктов может осуществляться как напрямую конечному потребителю (небольшие магазинчики или торговые точки на рынках) или через посредника (продажа товара в супермаркеты).

Открытие козьей фермы: финансовая сторона вопроса

Что касается первоначальных инвестиций, то назвать конкретную сумму вряд ли получится, так как все будет зависеть от того, стадо какой численности вы планируете завести, а также от места дислокации вашей фермы. В среднем для организации фермерского хозяйства в 120-130 дойных коз может потребоваться сумма в 80-100 тысяч долларов.

Подобная ферма будет приносить вам порядка 50-60 тонн пастеризованного молока в год. Таким образом, доход за 12 месяцев работы составит от 100 до 120 тысяч долларов. В этом случае первоначальные инвестиции смогут окупиться уже на второй год существования вашей фермы.

* В расчетах используются средние данные по России

1.Резюме проекта

В данном бизнес-плане произведены финансовые расчеты по запуску мини-фермы по производству козьего молока с начальным поголовьем 70 коз с целью реализации на территории города с населением более 1 млн. человек. Целью данного бизнес-плана является обоснование эффективности проекта. Основной продукт, который будет реализовываться посредством розничной торговли – пастеризованное цельное козье молоко.

Преимущества проекта – относительно небольшие стартовые вложения на открытие, высокий уровень автоматизации производства, сокращающий издержки на обслуживание фермы и практически полное отсутствие конкурентов в сегменте пастеризованного молока: на полках городских магазинов козье молоко не представлено из-за отсутствия крупных отечественных производителей и недавним введением запрета на ввоз молочных продуктов в связи с антисанкциями.

Инвестиции в открытие фермы составят 6,88 млн. руб. Источник инвестиций – собственные денежные средства в объеме 5,5 млн. руб., заемные средства – 1,38 млн. руб. Срок окупаемости проекта с учетом погашения кредита составит 30 месяцев.

2.Описание отрасли и компании

Рынок козьего молока в России развит слабо: в промышленных масштабах молочная продукция в нашей стране не производится. 90% всего бизнеса сосредоточено в индивидуальных хозяйствах, которые не могут похвастать большим поголовьем. В основном, поголовье ферм варьируется от 50 до 3 тыс. коз. Общее поголовье с трудом поддается исчислению. До 2015 года в России не занимались официальной статистикой рынка козьего молока. Поголовье коз и овец считалось Минсельхозом вместе и на 1 января 2014 года составляло 23,9 млн. голов. Разумеется, большая часть приходится на овец. По данным СОЮЗМОЛОКО, поголовье коз в России составляет около 2 млн. При этом число козьих ферм насчитывается около 100. Больше всего коз разводится в Республиках Тыва Дагестан, Татарстан, Башкортостан, а также в Волгоградской, Оренбургской и Ростовской областях и Алтайском крае, несколько крупных ферм сосредоточены возле крупных городов в Подмосковье и Ленинградской области. В 2014 году сельхозпроизводители произвели около 5,9 тыс. тонн козьего молока. В денежном выражении объем рынка сейчас находится на уровне 400 млн. руб. в год. Показатели довольно скромные, однако интерес предпринимателей к этому направлению постепенно увеличивается. Для сравнения к 2000 году российский рынок козьего молока составлял всего 500 тонн в год, в 2008 – 3 тыс. тонн.

Приведенные цифры ясно дают понять, что потребление козьего молока в России находиться на крайне низком уровне. Если в Голландии оно составляет 20 литров в год, то в нашей стране счет идет на граммы. Крупных поставщиков отечественного козьего молока в России не имеется. До недавнего времени потребитель был знаком в основном с ультрапастеризованной европейской продукцией, завозимой из Франции, Голландии и Испании. Однако в связи с накалившейся геополитической обстановкой и введение санкций и антисанкций европейское козье молоко исчезло с полок магазинов.

Увеличение продаж без вложений!

«1000 идей» - 1000 способов отстроиться от конкурентов и сделать уникальным любой бизнес. Профессиональный набор для разработки идей бизнеса. Трендовый продукт 2019.

Среди основных проблем, тормозящих производство козьего молока и молочных продуктов в России, – техническая отсталость козьих ферм (доминирует ручной труд, что существенно повышает себестоимость козьего молока), отсутствие качественных комбикормов, а главное – хорошего генофонда. На сегодня племенным разведением коз молочной зааненской породы занимается всего несколько предприятий: ООО «Лукоз» в Республике Марий-Эл, ЗАО «Приневское» в Ленинградской области, КФХ «Русь-1» в Ставропольском крае и одно генофондное хозяйство ГНУ СНИИЖК в городе Ставрополь численностью менее 3 тыс. голов. Из-за этого фермерам приходится везти коз из-за рубежа (Европа, Новая Зеландия и т.д.). Зааненская порода составляет около одной трети всего поголовья коз, остальное приходится на пуховые, шерстные и грубошерстные породы. Еще одна молочная порода – альпийская – была одобрена к использованию совсем недавно – в 2015 году.

Тем не менее, перспективы у молочного козоводства в России огромны. Увеличение потребления козьего молока россиянами хотя бы до 1 литра в год даст 20-кратный рост рынка, а объем производства составит более 140 тыс. тонн молока в год. В последние годы отрасль начала субсидироваться из федеральных и региональных бюджетов. В частности, с 2015 года, согласно программе развития сельского хозяйства, фермеры вправе рассчитывать на субсидии за сдачу не только коровьего, но и козьего молока. Часть средств при этом будет компенсироваться за счет федерального бюджета, а часть – за счет дотаций региона. Благодаря началу субсидирования в стране уже начали возникать небольшие хозяйства, специализирующиеся на продаже козьего молока и сыра. Организация небольшой козьей фермы технически довольна проста. Эта подтверждает и тот факт, что в мире козоводство в основном развито далеко не в самых богатых странах – в Пакистане, Индии, странах Северной Африки, Ближнего Востока, в Греции и Турции. Козы могут быть высокопродуктивны даже в неблагоприятных условиях и имеют плоскую лактационную кривую с двумя пиками лактации.

Целью настоящего проекта является открытие небольшой козьей фермы с начальным поголовьем дойных коз в 70 голов для удовлетворения спроса жителей города (город с населением более 1 млн. человек) человек на дефицитную козью молочную продукцию. Основным продуктом на начальном этапе развития фермы будет являться пастеризованное козье молоко. В перспективе планируется предлагать клиентам козий сыр и другие продукты на основе козьего молока: йогурты брынзу, мороженое и прочее.

Главной героиней нашей фермы будет молочная зааненская коза, надои которой могут достигать 6, а в редких случаях до 8 литров в день, что в разы превышает надои обычных домашних коз.

Преимуществом проекта является относительно небольшие стартовые вложения в открытие фермы, простота организации, высокий уровень автоматизации производства (процесс дойки и охлаждения молока будет происходить с помощью современного зарубежного оборудования) и практически полное отсутствие конкуренции: рынок представлен лишь небольшими индивидуальными производителями и подсобными хозяйствами.

В качестве места для размещения фермы будет выбран земельный участок площадью 1,5 тыс. кв. метров, находящийся в 30 км от черты города. Доильный зал и цех по упаковке и пастеризации молока будут находиться в постройках, оставшихся от бывшего кирпипчного коровника разорившего местного хозяйства. Ферма будет находится в экологически чистом сельском районе с обилием зеленой растительности и вдали от крупных построек и промышленных производств.

Руководство фермой будет осуществлять директор. Непосредственно управлением на месте будет заниматься управляющий. В штат фермы войдут операторы доильного зала, пастух, водитель-экспедитор. Производимая продукция будет реализовываться мелким оптом в частные и сетевые магазины города.

Организационно-правовая форма деятельности – ООО (Общество с ограниченной ответственностью). В качестве системы налогообложения будет выбрана упрощенная система (УСН 6%). Основной код деятельности по классификатору ОКВЭД – 51.33.1 Оптовая торговля молочными продуктами

3.Описание товара

Козье молоко славится своими целебными свойствами и по пищевым качествам намного превосходит коровье молоко. Оно способствует нормализации обмена веществ, улучшает зрение и выводит нуклеотиды. Зачастую козье молоко рекомендуют для употребления детям. Это связано с тем, что козье молоко легче усваивается организмом, чем коровье, не вызывает аллергии и повышает иммунитет. Рацион козы более разнообразен, поэтому козье молоко богато микроэлементами. К примеру, в козьем молоке в 2 раза больше витамина А, а железо из продукта усваивается на 30%, в то время как из коровьего – всего на 10%. Козье молоко ценится за пониженное содержание лактозы, что полезно для тех, кто страдает нарушениями обмена молочного сахара.

Основной продукт, который будет производить наша ферма – пастеризованное козье молоко со сроками годности до 10 дней. Наше козье молоко не будет иметь «козьего духа» и неприятного привкуса, на который жалуются многие потребители. Для этого на ферме будут соблюдаться нормы гигиены и правильного рациона. Кроме того, для разведения будут использоваться козы зааненской породы, которые отличаются своей чистоплотностью. Оптовая цена будет установлена в размере … руб. за литр. В магазинах города наше молоко можно будет приобрести по цене 170-180/л. Продукция будет реализовываться в упаковках по 0,5 л.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для животных на козьей ферме будут созданы все необходимые условия для содержания, дойки и выпаса. Регулярно будут проводиться ветеринарные осмотры специалистами государственной ветстанции, прививки и исследования молока. При розливе молока будет использоваться только одноразовая посуда. Для продажи козьего молока потребуется получение санитарно-эпидемиологического заключения (СЭЗ) и сертификат соответствия, так как козье молоко подлежит обязательному декларированию в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС) «О безопасности молока и молочной продукции» и «О безопасности пищевой продукции».

4.Продажи и маркетинг

Массовой любви к козьему молоку в России нет – и это главная особенность рынка, которую необходимо учитывать при открытии козьей фермы. К сожалению, у большинства населения козье молоко вызывает предрассудки, связанные с запахом и цветом. К отечественному козьему молоку потребитель не приучен ввиду почти полного его отсутствия. Зачастую на полках магазинов можно найти ультрапастеризованное или обезжиренное сухое молоко из Голландии, Испании или Новой Зеландии, а также каши на молоке. Иногда козье молоко отсутствует вовсе, ведь его доля в розничной торговле не превышает 1% от всех видов молока, а в связи с ситуаций с обменом санкциями и без того дефицитный товар на неопределенное время стал еще более дефицитным – импортное молоко с полок полностью исчезло.

Тем не менее, свой потребитель у козьего молока и молочных продуктов из него есть. К ним можно отнести следующие категории населения:

Дети. Козье молоко иногда формирует молочный рацион детей благодаря заботливым родителям и советам врачей. Полезные свойства продукта, его легкая усваиваемость и аллергия на молоко коровье – вот те причины, по которым детям дают козье молоко.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Беременные и кормящие женщины. Благодаря богатству на витамины и микроэлементы козье молоко полезно для ежедневного рациона беременных и кормящих женщин.

Спортсмены. Причины, опять же, в составе козьего молока. В козьем молоке много легко усваиваемого белка для источника энергии и роста мышечной массы.

Пожилые люди. Пьют для поддержания здоровья, пополняя запасы полезных микроэлементов и витаминов.

Гурманы. Зачастую козьи молочные продукты могут относиться к категории элитных. К примеру, козьи сыры могут подаваться в дорогих ресторанах в качестве деликатесов. Молочные продукты из коровьего молока гурманами могут восприниматься в качестве ширпотреба.

Также в целевую аудиторию могут входить любые категории населения, заботящиеся о своем здоровье, больные желудочно-кишечными заболеваниями, любители так называемого экопитания. Наибольшее сосредоточение представителей всех этих категорий можно найти в больших городах. Не случайно около 2/3 продаж приходятся на такие города как Москва и Санкт-Петербург, вокруг которых открыто множество козьих ферм.

На основе изученного опыта других фермеров, ключевые каналы сбыта продукции будут четко определены еще до фактического открытия – договоры поставки будут подписаны еще до получения первых надоев. Продукцию планируется реализовывать мелким оптом в частные магазины и крупные городские продуктовые сети. По мере развития каналы сбыта будут расширяться за счет новых продуктовых магазинов, заведений общепита и т.д.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Что касается продвижения на рынке, то в этом направлении также будет вестись большая работа. Для увеличения потребления козьего молока необходимо приучать население к его потреблению, делать акцент на его вкусовых качествах и пользе для здоровья. Для донесения этой мысли рекламу о козьей ферме планируется разместить в местных средствах массовой информации. Для повышения имиджа и привлечения новых заказчиков для производимой продукции будет разработан фирменный логотип, ферма также будет иметь собственный сайт в интернете, созданы группы в популярных социальных сетях.

Повышенное внимание будет уделено презентации продукта непосредственно в местах продажи. В частности, в супермаркетах для покупателей планируется организовать дегустационные зоны с постерами и прочей рекламой. Кроме этого наша ферма будет принимать участие на продуктовых выставках-продажах и фермерских ярмарках.

5.План производства

Козья ферма разместится на арендованной территории заброшенного хозяйства площадью 1,5 тыс. кв. метров. В помещении бывшего коровника разместятся доильный зал, цех для пастеризации и упаковки молока, комната для сотрудников. Помещение коровника потребует частичной перепланировки – возведения капитальных стен и создания углублений в полу для доильной ямы. Также потребуют другие ремонтные работы различной сложности и направленности – выкладка плитки, создание загонов и ограждений, работа с электрикой и т.д. Ориентировочная стоимость работ составит 900 тыс. рублей.

Основная часть стартовых инвестиций уйдет на закупку оборудования козьей фермы 4,2 млн. руб. Самой дорогостоящей его частью станет доильный зал на 12 мест немецкого производства стоимостью 2,2 млн. руб. При выборе доильного зала учитывались такие факторы, как качество оборудования, износостойкость, репутация поставщиков, срок гарантийного обслуживания. В комплектацию доильного оборудования вошли:

Доильный «станок»;

Центральный прибор управления электронной пульсацией;

Доильные стаканы с силиконовой резиной;

Автомат промывки;

Накопитель-охладитель объемом 500 литров,

Система поения с индивидуальными клапанными поилками.

В перспективе число мест в доильном зале может быть увеличено вдвое. Также для фермы будет приобретен отечественный пастеризатор, холодильное оборудование. Электрическая мощность, которая потребуется для работы всего оборудования – менее 15 кВт.

Для фермы будет закуплено 70 дойных коз зааненской молочной породы стоимостью, а ткже несколько козликов и молодняка для последующего разведения. Дважды в день козы будут пастись разнотравьем на лугу, где произрастает большое число лечебных трав, помогающих насытить молоко полезными элементами. Перед дойкой козы будут проходить мойку вымени. Еще один гигиенический аспект будет заключаться в сдваивании первых струек молока для снижения загрязнения молока бактериями. Перед дойкой козам будет даваться комбикорм для привлечение их в стойло. После того, как козы зашли в стойло боксы автоматически закроются, а положение животного будет зафиксировано. Дойный период составит 7 месяцев. Дойка и кормление будут производиться по четкому графику, что будет способствовать стабильным надоям. Высокой продуктивностью у зааненской козы считается надой 8 литров молока в день, средней – 3-5 литров. Наиболее высокие надои у коз наблюдаются после 2-3 окота. К слову, потомство козы дают каждый год. Для оплодотворения 20-25 самок достаточно 1 самца.

После доения по специальному молокопроводу молоко будет проходить фильтрацию и попадать в охладитель. Затем будет происходить процедура пастеризации при температуре около 75 градусов и фасовки по пластиковым бутылкам емкость 0,5 литра. Далее товар будет упакован и отправлен в магазины и торговые сети города. Товар будет ставиться на реализацию ежедневно, а после окончания срока годности (7-10 дней), остатки будут забираться обратно.

Просчитаем общую выручку для фермы на 70 голов. Хорошим показателем удоев для зааненской козы считается 4-5 литров в день (по 1,5-2,5 литра утром и вечером.) При средних надоях 3 литра в день с одной козы, за семь месяцев одна коза сможет давать 630 литров молока. Соответственно, 70 коз дадут 44 100 литров молока. Выручка при этом составит 1,1 млн рублей.

Структура расходов фермы включит аренду коровника, оплату труда персоналу, закупку кормов, оплату электроэнергии, транспортные расходы, ветеринарные услуги, ведение бухгалтерии, услуги охраны. В штат фермы потребуется нанять управляющего, а также сотрудников, которые будут заниматься обслуживанием фермы (дойкой, выпасом). Штат будет сформирован из местных жителей, проживающих недалеко от фермы и испытывающих потребность в рабочих местах. ФОТ представлен в Табл. 1. За штатом будут работать водитель-экспедитор. Бухгалтерия будет передана на аутсорсинг.

Таблица 1. Штатное расписание и фонд оплаты труда

6.Организационный план

Руководство козьей фермой осуществляет директор. Он определяет стратегию развития предприятия, занимается поиском новых рынков сбыта, отслеживает финансовые показатели фермы, определяет маркетинговую политику, ведет переговоры и осуществляет представительские функции. Непосредственно делами на ферме заведует управляющий. Он контролирует работу работников, занимающихся выпасом и дойкой, и работу оборудования, контактирует со специалистами ветеринарной станции, следит за пополнением расходных материалов и кормов, занимается пастеризацией и упаковкой.

7.Финансовый план

Инвестиции в открытие фермы составят 6,88 млн. руб. Статьи стартовых затрат представлены в Табл. 4. Источник инвестиций – собственные денежные средства в объеме 5,5 млн. руб., заемные средства – 1,5 млн. руб. Срок предоставления кредита – 3 года. Процентная ставка – 17% годовых. Отсрочка по выплате первого платежа – 3 месяца.

В Приложении 1 приведены цифры по выручке, чистой прибыли, издержкам производства. При расчетах учтен фактор сезонности, увеличение доходов от реализации молока в связи с увеличением поголовья дойных коз на 10% с каждым последующим годом работы.

8.Оценка эффективности проекта

Срок окупаемости козьей фермы с учетом погашения кредита составит 30 месяцев. В Табл. 2 даны ключевые показатели эффективности проекта, рассчитанные на 5-летний период работы.

Таблица 2. Показатели эффективности проекта

9.Риски и гарантии

Запуск фермы и ее последующая деятельность сопряжена с определенными рисками. Их анализ приведен в Табл. 3.

Таблица 3. Оценка рисков проекта и мероприятия по предотвращению их наступления или их последствий

Риск

Вероятность наступления

Степень тяжести последствий

Меры по предотвращению

Трудности с приобретением породистых коз

Разведение коз с помощью скрещивания молочных и домашних пород

Большие возвраты нераскупленной продукции

Работа над продвижением продукции, работа с клиентами через соцсети, реклама на местах продаж в СМИ, расширение каналов сбыта

Увеличение стоимости оборудования в связи со скачками курса валют

Закладывание в расчеты непредвиденных трат

Выход оборудования из строя

Покупка качественного оборудования, выбор в пользу производителя с положительной репутацией, наличием гарантийного и постгарантийного обслуживания

Появление большого числа конкурентов

Формирование наработанных каналов продаж, расширение ассортимента продукции, поиск новых рынков сбыта, оптимизация расходов, изменение ценовой политики

Чрезвычайная ситуация, природный катаклизм

Наличие охранника, страхование имущества

10.Приложения

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

План производства и основные финансовые показатели проекта в пятилетней перспективе

Бизнес в сельскохозяйственной сфере деятельности, способен приносить немалую прибыль. Особенно актуальным данный способ заработка является для жителей сельской местности. Не знаете ? Мы поможем вам определиться.

Для начала, очень важно правильно выбрать направление, занять свободную, прибыльную нишу, только тогда можно рассчитывать на стабильный доход. Раньше мы уже говорили о разведении перепелов, выращивании фазанов и даже попугаев, сегодня же рассмотрим не менее прибыльную идею – разведения коз как бизнес.

Разведение коз как бизнес: рентабельность

О полезных свойствах козьего молока наверняка знают взрослые и дети. Его используют как в питании, так и в медицине, косметологии. Кроме этого, от разведения коз можно получить шерсть и мясо. Главное, не забывайте, что для бизнеса пригодно только сильное потомство, поэтому допускать смешивания пород крайне нежелательно.

Прежде чем приступить к разведению коз, следует оценить рентабельность бизнеса. Для этого вам необходимо проанализировать уровень спроса на продукцию и конкуренцию. Также следует рассчитать все затраты на реализацию бизнес идеи, ее сроки окупаемости и прибыль.

Хочу отметить, что конкуренция в сфере разведения коз не слишком большая. А вот спрос на продукцию – постоянный. С этого можно сделать вывод, о рентабельности разведения коз как бизнес.

Видео по теме Видео по теме

Бизнес план по разведению коз

Прежде чем приступить к реализации идеи обязательно требуется составить грамотный бизнес план. Он поможет вам правильно распределить имеющийся стартовый капитал и обеспечит получение прибыли в короткие сроки. В разделах бизнес плана по разведению коз стоит отметить финансовые и организационные стороны вопроса и подробно рассчитать все затраты, сроки окупаемости и прибыль от бизнеса.

Регистрация бизнеса

Если вы решили заняться бизнесом в сельском хозяйстве, то свой вид деятельности необходимо зарегистрировать в законном порядке.

  1. Первым делом, вам следует выбрать материально-правовую форму деятельности, как правило, большинство останавливается на индивидуальном предпринимательстве, это более выгодно для начинающих бизнесменов. Также необходимо предоставить в органы статистики коды деятельности ОКВЭД (разведение коз, реализация молочной продукции). Кроме этого, необходимым является получение государственного номера – справки ОГРН.
  2. Следующий шаг – это подача заявления в администрацию на аренду или приобретение земли для сельскохозяйственных целей.
  3. Получения разрешений на деятельность фермы и реализацию продукции от санитарно-эпидемиологической службы и Роспотребнадзора. Получения разрешений на эксплуатацию помещения фермы от пожарной и экологической инспекции.
  4. Регистрация права собственности или договора аренды на землю и помещение.

Собрать весь пакет необходимых документов поможет вам опытный юрист, это значительно сократит ваше время.

Выбираем породу коз для разведения

Цена животных будет зависеть от их породы. Поэтому, на начальном этапе, определитесь сколько денег вы сможете потратить на приобретение породистых животных. Покупайте коз на фермах, специализирующихся на их выращивании, на животное должны быть все документы, подтверждающие его породу и проведенные профилактических прививок от болезней.

Наиболее популярные породы коз для разведения в домашних условиях: горьковские, русские, зааненские, тенбургские.

Определившись с породой, приступайте к следующему шагу – благоустройству территории и помещения для разведения и выращивания коз.

Разведение и содержание коз в домашних условиях

Разведение коз в домашних условиях для начинающих – дело достаточно непростое. Если особых навыков ведения сельского хозяйства у вас нет, то необходимо подробно изучить всю литературу о правилах содержания, выращивания и разведения коз в домашних условиях. Только после этого, приступайте к самому процессу разведения животных.

Строить ферму с нуля, дело довольно-таки финансово затратное. Более выгодно найти пустующие помещения в сельской местности, бывшие коровники или конюшни. Сделайте небольшой ремонт в таких помещениях, и они станут пригодными для содержания коз.

Аренда земли

Козы – травоядные животные, нуждающиеся в постоянном выпасе и выгуле, поэтому территория фермы должна быть просторной. Если в собственности территории нет, арендуйте площадь, которую необходимо засеять многолетними травами для выпаса коз.

Обустройство помещения фермы

Козы – теплолюбивые животные и не переносят сильных морозов. Поэтому оборудовать помещение для их содержания стоит всем необходимым для комфортного перебивания там животных. Внутри, помещение должно быть теплым и сухим, без сквозняков. Рекомендуется провести водопровод, оборудовать канализацию, построить собственную котельную для обогрева помещения. Также обязательно требуется оборудовать отдельный цех для переработки молока и помещение для хранения кормов для животных.

Стоит учитывать, что на каждое животное должно приходиться площади не менее 4 м. кв. На полу в стойле, обязательно, должна быть чистая подстилка из соломы. Также необходимо оборудовать кормушки и поилки для коз. Данные животные лучше растут и дают больше молока, если выпасаются на свежем воздухе, учитывайте этот нюанс. В теплое время года соорудите загоны, где животные смогут вольно выпасаться без привязи.

Оборудование для фермы

Основным продуктом, который вы будете получать от козьей фермы, естественно, является молоко. Поэтому требуется приобрести доильные аппараты для коз. Ради экономии средств, многие фермеры переделывают доильный аппарат для коров с учетом, что козам требуется только две присоски на вымя. Доильные аппараты для коз иностранного производства, например, DeLaval достаточно дорогие, поэтому купить их могут не все, но переделанные ничем не хуже, но гораздо экономнее по цене.

Кормление коз

От питания животных напрямую будут зависеть качество и объемы молока. Поэтому необходимо обеспечить козам полноценный, здоровый и витаминный рацион.

В летнее время года козы питаются в основном зеленой травой, сеном, в качестве прикорма можно использовать также комбикорм. Кроме этого, необходимо добавлять в корм разнообразные витаминные добавки для укрепления иммунитета и профилактики заболеваний животных.

Зимой козы потребляют, как правило, сено или заготовленные летом, связки веток молодых деревьев. В среднем, взрослое животное потребляют около 1,5 -2 кг сена за сутки. Поэтому летом вам требуется заготовить много корма для своей козьей фермы.

Видео по теме Видео по теме

Обслуживание козьей фермы

Разведение и содержание коз в домашних условиях для начинающих предпринимателей дело достаточно трудное. Самостоятельно справиться даже с небольшой козьей фермой довольно-таки трудно. Поэтому желательно нанять помощников. За животными требуется постоянный уход, кормление, уборка помещения, переработка и поставка молочной продукции в пункты ее приема. Как видите, одному человек справиться со всем этим практически нереально.

Для начала, наймите одного-двух помощников, в зависимости от объемов фермы. Также в штате должен быть ветеринар, ведь животные могут заболеть, это очень серьезно не экономьте на услугах профессионала.

Прибыль от козьей фермы

Молочные продукты

Чаще всего коз разводят для получения молока и сопутствующих продуктов, таких как сыр, сливки, масло. О пользе козьего молока можно говорить очень много, оно содержит иммуноглобулин, который используется в медицинских целях для лечения и профилактики серьезных заболеваний (туберкулез, астма, бронхит). Также в составе молока много кальция, белка и витаминов, оно является отличным заменителем грудного женского молока при вскармливании младенцев. Козье молоко также используется в косметологии, об омолаживающих ваннах Клеопатры наверняка слышали все модницы.

Количество надоев и качество молока зависит от породы козы. Некоторые даже, дают около 5–6 литров в сутки например козы зааненской породы.

Козье молоко можно сдавать в пункты приема или заняться производством сопутствующих продуктов: сыра, масла, сливок. Такой товар можно реализовать значительно дороже.

Продажа молодняка

Кроме молока вы можете продавать молодняк, фермерам. Некоторое количество стоит оставлять для дальнейшего расширения стада, а другую часть животных можно выгодно продавать. Молодые козлята используется для забоя на мясо, оно очень вкусное и обладает полезными свойствами.

Реализация продукции

Очень важно позаботиться о выгодном канале сбыта готовой продукции. Вы можете перерабатывать молоко и . Как вариант, можно реализовывать продукцию, или же ограничиться исключительно сдачей молока закупщикам.

Разведение коз на личном подворье приобретает все большую популярность у населения. Данные животные в подсобном хозяйстве - это всегда свежее молоко, вкусный кефир, белоснежное и воздушное масло.

Это достаточно недорогой и окупаемый способ ежедневно иметь на обеденном столе свежее молоко, по своей ценности приравниваемое к материнскому. Существует много примеров, когда мамы при отсутствии собственного молока выкармливали детей именно козьим, богатым минеральными солями. Мнение большинства людей о его плохом вкусе и специфическом запахе ошибочно. Жирность способного долго храниться даже без холодильника, выше коровьего и составляет 4-6 %. Значительное содержание биологически активного калия оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и способствует омоложению организма.

Кефир, простокваша, творог, сыр, масло - продукты собственного приготовления, которые всегда будут полезным дополнением к привычному рациону семьи. Разведение коз на личном подворье как бизнес помимо побочного дохода от продажи молочной продукции приносит удовлетворение и радость при общении с этими дружелюбными, преданными человеку животными.

Как правильно выбрать козу?

Для этого лишь нужно суметь правильно выбрать козу, руководствуясь такими критериями, как телосложение, возраст и назначение содержания домашнего животного. Если коза в хозяйстве требуется для получения молочной продукции, то выбор следует остановить на молочной породе (зааненская, нубийская, альпийская, тоггенбургская). При осмотре особое внимание требуется уделить вымени животного; оно должно быть грушевидной формы, объемным и мягким на ощупь.

Короткие соски доставляют неудобство при доении, поэтому в таком случае выбор домашнего животного следует продолжить. Основное достоинство козочек молочного направления - высокие надои (около 3 литров молока в день).

Разведение коз на личном подворье для получения и продажи мяса также может быть весьма доходным делом, в котором желательно выбор остановить на мясных породах: греческой, бургской, кико. Мясо от них высокого качества и напоминает по вкусу телятину.

Козу также можно держать для получения шерсти и пуха (особой разновидности шерстного сырья, не имеющего аналогов по качеству и технологическим свойствам). В данном случае наиболее подойдут такие породы, как ангорская, оренбургская, горноалтайская, из мягкой шерсти которых производят популярный мохер. Молока в сравнении с остальными породами такие козочки дают меньше: всего 0,5-1 литр в день.

Побочным продуктом содержания козочек является навоз - высококачественное приусадебных участков и теплиц.

Оптимальным будет выбор местных пород, максимально приспособленных к особенностям климата вашего региона. Тем более что популярные породы без правильного ухода и высококачественного корма могут не отвечать соответствующим показателям продуктивности.

Признаки хорошей козы

Хорошая коза должна иметь широкую грудь, здоровый костяк, прямые ноги. Стоит обратить внимание на челюсти. Они должны плотно смыкаться одна с другой. В противном случае животное не сможет захватывать корм зубами и скусывать траву, что негативно отразится на его продуктивности.

При приобретении молодых козочек следует обратить внимание на удой их матери. Желательно брать зимний выводок, потому как он крепче и выносливее. Животных требуется выбирать активных, с чистыми глазами, лоснящейся шерстью, ровными и симметричными рожками (при их наличии). Форма задних ног должна быть в виде буквы «П», а не «Х». Если есть возможность, стоит понаблюдать, как козочки бегают. Тех, кто отстает и часто ложится, брать не стоит.

Разведение коз - экономически выгодное занятие

Разведение коз на личном подворье - очень удобный и малозатратный вид домашнего бизнеса. Эти животные неприхотливы и оптимально приспосабливаются к различным условиям содержания. Их ценной биологической особенностью является ранняя половая зрелость; одна коза обычно приносит одного-двух (иногда трех) детенышей. Подросший молодняк можно пустить на мясо, вкусное и нежирное, очень важно его не передерживать, потому как взрослый козел возрастом от 1,5 лет издает

Обустройство помещения для коз

Козы на личном подворье - нетребовательные животные, поэтому их разведением можно заниматься практически во всех и в отличие от крупного рогатого скота даже содержать на небольших подворьях с маленькими хозяйственными постройками.

Помещение для содержания животных должно быть с доступом свежего воздуха, теплым, сухим и чистым, оснащено яслями для сена и расположенной под ними кормушкой для пищевых отходов. Важным условием является наличие подстилки на полу; это может быть солома, опилки, листва. Козочки любят свободу, поэтому в стойлах их желательно держать без привязи. Козла следует держать в отдельном помещении (с установленной во избежание приобретения молоком специфического неприятного запаха.

Разведение коз на личном подворье: кормление

Для кормления коз оптимальной пищей считается свежая трава, являющаяся к тому же самым дешевым кормом, за счет которого происходит значительное увеличение надоев. Поэтому в летний период животных обязательно нужно выводить на выпас, где они самостоятельно добывают себе корм. В вечернее время их следует подкармливать корнеплодами, картофелем, овощами, зерновыми, заранее заготовленными ветвями с кустарников или хвойных деревьев.

Не рекомендуется при заготовке сена использовать травы, придающие горечь и запах молоку (пижма, ромашка, хвощ, полынь и горчица). В качестве дополнительного питания животным дают высушенные веники из веток деревьев и кустарников, полезно в холодный период скармливать им хвою. В качестве пойла делают мешанки, значительно повышающие надои, для приготовления которых кухонные отходы, сушеные остатки хлеба, свекольные, морковные очистки, запаренный овес или отруби смешивают с теплой водой.

В зимний период коз требуется выгуливать, чтобы повышался аппетит, а также снижался риск заболевания копыт.

Вода у коз всегда должна быть в наличии и иметь комнатную температуру. В кормушку рекомендуется добавлять соль-лизунец, в случае ее отсутствия пойло требуется просто подсаливать.

Разводим коз на личном подворье

Потомством козам желательно обзаводиться ранней весной. Рожденные именно в этот период козлята являются наиболее развитыми и крепкими. Для этого случку требуется проводить в сентябре-октябре. Козочек можно случать по достижении ими 1,5 лет; допускается спаривание с 7-месячного возраста, очень желательно - с неродственным козлом для получения качественного негибридного потомства. В массовый приплод в основном наблюдается в марте. Обычно к осени козлята уже хорошо развиты. Самочек реализуют в другие хозяйства или оставляют в качестве замены старых маток, козликов продают на мясо или выращивают на смену козлу-производителю. Во избежание родственной вязки предпочтительно обмениваться молодняком с другими фермерами.

Первые дни новорожденных козлят нужно выпаивать молозивом, далее на протяжении месяца кормить по 4 раза в день жидкой овсяной или манной кашей (на молоке) с последующим переходом на трехразовое питание.

Постепенно малышей следует приучать к комбикормам, сену и листьям; это обусловливает более быструю разработку желудка.

7-9 лет - средняя продолжительность использования козы на личном подворье.
Разведение коз на личном подворье является экономически выгодным по причине небольших затрат и миролюбивого характера этих чистоплотных и дружелюбных животных.

Конечные полезные продукты от козоводства можно поставить на производственный поток, если правильно распланировать разведение как бизнес и рентабельность поднять до получения высокой прибыли с грамотным распределением сельскохозяйственных площадей.

Один из видов деятельности в сельском хозяйстве только начинает свои обороты в нашей стране – это разведение коз как бизнес. С чего начать, как преуспеть – первые вопросы, приходящие на ум начинающим фермерам. Любая организация производственных работ с масштабом, а не только для получения выгоды на семейном столе, требует грамотного плана и изучения рыночных особенностей.

Из всех известных пород в нашей стране получили популярность:

  • зааненские
  • альпийские
  • нубийские
  • буйный нрав британских тоггенбургских не препятствует востребованности

После знакомства с особенностями нужно исследовать – с чего начинали успешную работу бывалые животноводы.

Практическая организация деятельности

Прежде всего, необходимо пройти все этапы бюрократических путей по оформлению хозяйства, чтобы работать в правовом русле.

Для этого посещают государственные учреждения, чтобы:

  • подать заявку налоговикам, а они зарегистрировали фермера индивидуальным предпринимателем
  • статистам передать коды, в которых зашифрована деятельность хозяйственника, его целенаправленность для разведения , реализации конечных продуктов, каких именно
  • получить присвоенный номер регистрации
  • письменной просьбой выразить желание в администрации арендовать или купить землю, чтобы построить на ней фермерские помещения, организовать выпаса
  • с помощью сотрудников Госкомитета составить документы по межеванию с техническими моментами
  • получить земельный кадастр на земельные угодья с тех. паспортом на застройку
  • получить санитарно-эпидемиологическое заключение на основании, которого можно существовать ферме и продавать свою продукцию
  • согласовать все вопросы с пожарниками и экологами, чтобы эти инспекции выдали разрешительный документ
  • если фермер собственник он должен иметь соответствующее свидетельство, у арендаторов обычно в наличии находятся договорные бумаги на земельные участки и строения

После бумажной волокиты бизнесмен рассчитывает, во сколько выльется ему обустройство своего хозяйства.

Секреты планирования

После исчезновения коллективных хозяйств не секрет что в сельских местностях еще можно найти свободные заброшенные , . В обязательном порядке, как бы не была процедура обременительной, нужно идти законным путем, оформить все бумаги, и если нет еще угодий в собственности, постараться освоить брошенные земли со старыми постройками.


Тогда можно будет спокойно работать без беспокойства, что в период расцвета появится дотошный чиновник и разрушит идиллию экономического роста, независимо было разведение как бизнес – выгодно или нет. Начинают работы с обустройства помещений. Они внутри должны быть теплыми и сухими.

Рачительный хозяин устраивает:

  • отопление, для этого понадобится собственная котельная
  • канализационные выходы
  • подвод воды
  • складские комнаты
  • места для переработки готовой продукции

В здании нужны специальные отделения, для содержания:

  • молодняка
  • самцов-производителей
  • дойных маток
  • рожениц

Для каждой особи необходимо предусмотреть достаточное пространство, так как козы любят свободу передвижений, у них могут возникать конфликты между собой, а значит драки. Даже при мирном сосуществовании они прыгают, бегают, находятся в постоянном движении. Самое малое на каждое животное нужно рассчитать и выделить не меньше четырёх квадратов в помещении.

Напольную поверхность покрывают сухим , соломой. В отделениях оборудуют участки с кормушками с устройством станков. Такая организация проводится для зимнего содержания в летний период предпочтительней коз пасти на пастбищах, тогда обеспечен им здоровый рост и благополучное размножение.

Если ферма направлена на производство молочной продукции, понадобится приобретение доильных аппаратов, технические средства, чтобы быстрее раздавать корма вечернего рациона, когда стадо загоняют на ночной отдых.

Особое внимание уделяют питательному рациону в него входят:

  • зеленка
  • сенаж
  • силос
  • концентратный состав

Фермер учитывает необходимость обязательных, двух разовых, суточных водопоев. Легко разрешаются проблемы при наличии близких к хозяйству водоемов, иначе придется устраивать автономный водопровод. Летом содержать любых стадных животных менее затратно, так как они едят в основном пастбищную .


На зиму козоводы проводят заготовку сена, вяжут ветки дерева в виде веников. Хорошо усваиваются козами корнеплоды, необходимо добавлять зерновые, а также обязательно должны присутствовать добавки мела и поваренной соли. Маткам выдают подкормки с минеральными веществами, они могут входить в разные концентраты, поят только теплым пойлом.

Каким должно быть содержание

Каждую мелочь рассчитывает животновод по правильному:

  • уходу
  • кормлению
  • доению
  • профилактике заболеваний
  • лечению
  • обработке помещения обеззараживающими средствами
  • уборке отходов питания, навоза

Только тщательная гигиена обеспечит здоровое потомство, исключит инфекционные очаги, уничтожение животных в связи с возникновением эпидемий. Свободный выгул, употребление витамин из произрастающих трав на выпасах придаст рост, нормальное развитие малышам и здоровье их мамам, увеличит надои.

При закрытом содержании возникают проблемы с чистотой, необходимостью в постоянных профилактических осмотрах каждой особи, чтобы вовремя провести отсадку заболевших и не заразить все стадо.

Каждый отдел своевременно чистят, меняют подстилки и воду, от этого не собираются отходы жизнеобеспечения, не застаиваются жидкости в поилках. Грязь становится рассадником болезнетворных бактерий, которые легко завести, но трудно вывести.

После наведения порядка в животноводческом быте, переходят к реализационному планированию, если фермер определился, в какую сторону он направит свой бизнес:

  • продавать
  • реализовывать производные из него в виде сыра, творога, масла, сливок
  • сдавать мясо и шкуры
  • производить изделия из козьего пуха или передавать его промышленникам, чья деятельность основана с его использованием

Выбрать прибыльные точки для сбыта своей продукции один из важных пунктов деятельности каждого козовода. Отношения должны быть дружественными, честными с выполнением всех законных нюансов.

Можно самостоятельно стоять на рынке и торговать молоком или творогом, а также заключить взаимовыгодный договор на реализацию мяса с человеком, у кого перерабатывающий цех или ресторан и он нуждается в приобретении свежих, полезных продуктов.

В любом случае понадобится составление финансового плана из следующих расходных статей:

  • затраты на покупку, аренду фермерских площадей
  • обустройство фермы оборудованием, техническими средствами
  • правильный выбор с транспортировкой первых пар производителей или молодых особей
  • обеспечение кормовой заготовкой, транспортом
  • расчёт коммунальных платежей
  • налоговых выплат
  • зарплата наёмных рабочих

От правильно разработанного плана по ведению бизнеса с учетом важных мелочей и больших аспектов начинается любая деятельность, будь то маленькое хозяйство или огромное многоголовое стадо.

Плюсы и минусы специфического хозяйства

Труд животновода всегда считался трудоёмким, чтобы начинать подобное дело несведущим людям во многих вопросах, нужно оценить все достойные признаки в козоводстве, выяснить какие ждут неприятности от подобного бизнеса.

Достоинством этого вида деятельности являются следующие параметры:

  • козье молоко стало востребованным у населения, люди оценили его полезные признаки и производные от него
  • продуктов от коз на рынках присутствуют в недостаточных количествах, поэтому всегда возможен беспроблемный сбыт
  • животные отличаются неприхотливостью к их содержанию, не требуют особой организации условий
  • маткам характерна высокая плодовитость
  • фермерство со спецификой считается, на основании практических сведений, экономически эффективной деятельностью, приносящей в результате прибыль, значит, является рентабельным производством
  • конечная продукция от этих животных обладает разнообразностью, предоставляя этим широту выбора направлений в деятельности

Как и всякий сельскохозяйственный труд, он не может иметь только розовые тона, здесь присутствуют следующие минусы:

  • деятельность трудоёмкая
  • молоко в результате получается с высокой себестоимостью
  • производство на протяжении длительного периода полностью окупится и только затем начнет появляться прибыль в кошельке бизнесмена
  • цены из года в год растут на все ( , оборудование, молодняк и взрослые производители), чтобы начать работу, необходим первоначальный капитал

Положительные признаки в ведении собственного хозяйства все равно перевешивают. Отсюда появляются животноводы, никогда не имеющие ничего общего с прежней своей деятельностью. Они продают благоустроенные городские квартиры, покупают угодья на вырученные средства, берут кредиты по специальным программам и даже в банке, который предоставляет обеспечение средств для фермеров.